Los profesionales que siguen usando el proceso químico lo hacen por inercia, por no tener que aprender una técnica nueva. ¿Es que después de haber estudiado química ahora voy a tener que estudiar informática, con mis años de experiencia de laboratorio? Ni lo que tuvieron que estudiar era química sino una pequeñísima parte de la química no lo que tienen que aprender ahora es informática sino el uso de un programa. Pero siempre ha sido así, cuando todo el mundo usaba el formato 135 o como mucho el 120 para hacer una simple foto de carnet utilizaban una cámara de placas.
El que algunos fotógrafos siga utilizando el proceso químico no es por obtener más calidad sino por no aprender un proceso nuevo.
El proceso químico supera al digital en muy poco, en rango dinámico, al que tampoco se le concedía tanta importancia puesto que los grandes fotógrafos utilizaban película inversible, de bastante menos latitud que la negativa.
Y hay algo que es lo que me hizo ir de cabeza a la fotografía digital, no hay problemas de precipitaciones en los químicos, ni de hilillos, ni de restos de filtros, ni de polvo en los negativos. Una ampliación de un negativo se distingue perfectamente de una fotografía digital por sus pequeños defectos, a no ser que lleve horas de retoque; y ahí no depende de la maestría del fotógrafo ni de su limpieza, es algo inherente al proceso químico.
Naturalmente debemos dejar aparte las cámaras de estudio de 8"x10", eso es un mundo aparte pero, ¿quién las usa hoy en día?
Saludos,
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