Hola, Javier:
Gracias por la receta. La acabo de hacer y...bueno...me la he comido yo solito de una sentada...
Le he añadido, eso sí, un poco de cebolla caramelizada para adecuarla a mi gusto...
Como agradecimiento, te paso una receta de un postre de Arzak que he hecho varias veces y que es realmente delicioso y sencillo de elaborar.
CEREZAS SALTEADAS
CON VAINILLA, CARDAMOMO
CREMA DE YOGUR Y QUESO
(Maui) J.M. Arzak
INGREDIENTES para 4 personas:
500 grs. De cerezas
una rama de vainilla
una pizca de cardamomo
100 grs. De azúcar
corteza de media naranja
una copa de kirsch
una pizca de mantequilla
2 yogures tipo griego
150 grs. De queso fresco batido (líquido)
1 dl. De nata
unas hojas de menta
ELABORACIÓN:
Deshuesa las cerezas concienzudamente, valiéndote de un deshuesador mecánico o de un cuchillo bien afilado, hundiendo el mismo junto al hueso y rebañando sus bordes hasta que salga el hueso sin romper la cereza.
Coloca en un bol las cerezas deshuesadas con la copa de kirsch y 50 grs. de azúcar, mezclándolo todo muy bien. Deja macerando así un par de horas.
Transcurridas éstas, escurre bien las cerezas y saltéalas con la pizca de mantequilla y la corteza de naranja a fuego vivo durante un minuto, añadiendo también la vainilla, el cardamomo y un poco del líquido de la maceración (no deben quedar muy líquidas, pero sí jugosas).
Apaga el fuego y déjalas en infusión durante, al menos dos horas y, posteriormente, reservalas en el frigorífico.
Mientras se enfrían las cerezas, monta con una varilla la nata con el resto del azúcar y añade, poco a poco, sin que se desmonte, el queso fresco líquido y los yogures sin dejar de batir. Cuando esté bien espumoso, se guarda en un sitio frío.
FINAL Y PRESENTACIÓN:
Coloca en un plato hondo las cerezas cpn su jugo y, con la ayuda de dos cucharas dale forma de “quenelle” a la crema de yogur y queso y ponla sobre las cerezas. Decora el conjunto con las hojas de menta.
SI NO ENCUENTRAS:
Yogur tipo griego: puedes usar cualquier otro tipo de yogur, mejor si lo emulsionas con una clara de huevo cruda con la batidora.
Queso fresco líquido: tritura y bate queso fresco o requesón
Vainilla: sustitúyela por canela en rama
Cardamomo: prescinde de esta especia
Kirsch (aguardiente de cereza): utiliza cualquier tipo de aguardiente seco. También sirve un poco de anís seco, tipo cazalla.
Menta: prescinde de ella
Ale...a disfrutar...!
Saludetes.
Juan.
Marcadores