PDA

Ver la Versión Completa : Comprar ordenador nuevo



painter
05/09/06, 11:53:33
Estoy en la idea de comprarme un nuevo ordenador (sin monitor).

Su uso será para:
- 80% ver y editar fotos de mi 350D
- 10% escuchar música (aprovecharía la tarjeta de sonido 5.1 y los altavoces que ya tengo)
- 10% ver la tele (aprovecharía la capturadora que ya tengo)
y uso de internet, por supuesto.

Mi idea es no gastar más de lo necesario en la CPU para intentar estirarme un poco más en el monitor.

De momento, lo que tenía pensado era:
- Microprocesador: pentium D ó AMD X2
- RAM de 2 Gb
- Tarjeta gráfica: hasta qué punto es importante para el uso que le voy a dar? No juego a juegos 3D (el buscaminas y nada más!)

¿Me podéis echar una mano? En resumen lo que quiero saber es: dónde me tengo que gastar la pasta para tener un buen ordenador para editar fotos y que a la vez me deje hacer otras cosas (música puesta, la tele, internet, etc)... suelo "petar" mi ordenador por tener muchas cosas a la vez.

Inuitcat
05/09/06, 11:58:38
Que ordenador tienes ahora?

A ver para retocar las fotos te iria bien una buena targeta grafica y con la memoria RAM que le quieres poner yo diri que ya vas sobrado.

Un saludo

Mario
05/09/06, 12:01:30
Painter, yo estoy en las mismas que tu, lo que tengo se me está quedando pequeño. Hasta ahora me he hecho todos mis ordenadores a medida, excepto los portátiles, escogiendo los componentes y montándolos yo mismo. Siempre he ido a PCbox (http://www.pcbox.com/inicio/default.asp?lan=es&cnt=es), tienen de todo a muy buenos precios y te asesoran bien, incluso si quieres te montan ellos el ordenador.

Saludos, :wink:

painter
05/09/06, 12:07:46
Tengo un ordenador comprado en diciembre de 2002, un Pentium III (no estoy seguro) 2.0, con 512 de RAM.

Por lo que he leído las tarjetas gráficas son sobretodo para gráficos 3D y juegos, por lo que entiendo que por ahí puedo recortar costes. Pero qué mínimo necesito?

Lo de PcBox es una opción que tenía ya en mente, pero primero tengo que tener claro qué es lo que necesito. Luego ya vendrá dónde lo compro.

zippo
05/09/06, 12:07:59
Opino como Mario. Yo me cambié hace dos meses el ordenador (aunque me tuve que comprar un pepino; mi trabajo en 3D me requiere una máquina muy potente). También me lo compré en PcBox, llevo años comprándolos allí y realmente son muy profesionales. Lo que si te recomiendo es un disco duro con mucha capacidad (yo me puse uno de 300Gb y...ya tengo ocupados mas de 200!! :cry: ). Lo que hice la semana pasada fue comprar un disco duro externo de 250Gb para desahogar el del PC y para tener copias de seguridad. :wink:

magomu
05/09/06, 12:34:09
Painter, en la tarjeta no te gastes mucha pasta. Cualquiera de las que ponen ahora "de serie" tienen 256 Mb y con eso tienes más que suficiente para poner el monitor a una resolucion de 1280 x 1024 a 32 bits de color.
(para resoluciones mas altas ya es cuestión de mirarlo)

Si vas a un sitio donde lo puedes pedir "a medida", como PCBOX, te diré otro consejo que puede irte bien. Cómprate ordenador con una placa que soporte los últimos procesadores, pero de procesador píllate uno de los bajitos. Con esto ahora tendrá un PC que ahora cumplirá de largo con tus expectativas, y dentro de un año y medio o dos, podrás actualizarte el PC cambiando únicamente el procesador por una cantidad irrisoria (menos de 100 €).

Eso sí, para procesado gráfico: disco y ram son imprescindibles (minimo 300Gb de disco y 2Gb de ram)

Mario
05/09/06, 12:58:47
Mis recomendaciones, lo que yo voy a ponerle seguramente al mío:
- Un buen procesador, algo potente pero no hace falta que sea "lo último"
- Uno o dos discos duros con muuucha capacidad y que sean rápidos
- Una tarjeta gráfica de gama media, pero con salida para dos monitores, nunca se sabe :wink:
- Lector multi-tarjetas y varias conexiones USB 2.0 y Firewire en el frontal
- Grabador DVD
- La tarjeta de sonido seguro que viene incorporada en la placa base.
- Memoria, está claro que cuanto más, mejor, pero de 2 G para arriba.

Saludos, :)

Carpocrates
05/09/06, 13:16:58
No tengo mucho más que añadir a lo que ya te han dicho.

Ya puestos a ser algo "pijillos", te diré que mejor compres una placa con bus de discos Serial ATA II (SATA II, supongo que ahora prácticamente todas vienen así), y que el disco sea de buena calidad. Mínimo 7200 rpm y tiempo de acceso menor de 9ms.
La memoria, lo mismo. Buenos módulos DDR2 de alta velocidad, más de 400MHz.
Disco y memoria proporcionan una mejora brutal al tratamiento de fotos. Una buena velocidad en estos componentes contribuyen al rendimiento del PC más que la última CPU del mercado.
EDITO: Si quieres gastarte más dinerillo puedes comprarte una placa con una controladora que permita pinchar discos en RAID y montar por ejemplo un RAID 0 con dos discos, que te da aún más velocidad. Pero esto ya es un poco "bestia".

Respecto a la tarjeta gráfica, efectivamente no te va a hacer falta que sea de gama muy alta porque las prestaciones de estas tarjetas van dirigidas a lso cálculos para generación de polígonos en aplicaciones 3D.

EDITO otra vez: Hablas también de tener varias cosas funcionando a la vez. Aquí depende de lo que quieras tener funcionando. En principio ya sabes que cuantas más aplicaciones tengas abiertas más memoria consumes, y si llegas a consumir la RAM el sistema operativo empieza a tirar mucho de disco duro, con lo que todo empieza a funcionar más lentamente, hay "tirones", cortes en la música si estás escuchando MP3...
Si lo que tienes en marcha exige consumo de CPU también lo vas a notar. En principio, si sólo tienes el photoshop abierto, un reproductor de MP3 y alguna cosilla más no vas a tener ningún problema con 2GB de RAM y una CPU normalita.

crissnet
05/09/06, 13:31:27
Mi opinión es que no aprietes demasiado en la tarjeta gráfica y sí en la placa base (Ata, tal y como te aconseja Carpocrates) y en la memoria. Dos gigas parece mucho pero no lo es. Yo te aconsejo que pongas 4, la diferencia de 2 a 4 no es mucha (ojo con eso, no todos los procesadores soportan tanta memoria, tenlo en cuenta) y si trabajas con archivos raw o piensas hacerlo en el futuro, te va a ir de coña disponer de esa memoria.

El monitor, hay muchos y de muchos precios (y buenos) así que puedes jugar con ese margen. A una mala, puedes comprarte ahora un monitor "decente" sin pasarte y luego, cuándo puedas, dejarlo como segunda pantalla.

Compra lo mejor que puedas pagar porque son inversiones que no se hacen todos los días y lo que ahora nos parece sobrado dentro de un par de años es justísimo.

Suerte y que lo disfrutes :D
Cristina

painter
05/09/06, 15:37:41
Vuestras opiniones me están sirviendo de mucho...

ahora a ver si me pongo a ver cosas ya un poco más concretas (lo más seguro es que me pase por el pcbox de cerca de casa).

fermaker
05/09/06, 22:53:45
Bueno... Yo te ato los cabos, y te aclaro algunas cosillas, que he leído alguna burradilla en este post, pero bueno...

Mi recomendación es:

Procesador amd X2 4200 M2 (importante que sea ese socket, y no el 939)

Placa Base. Asus con chipset Nvidia... que soporte S-ATAII en RAID, y con al menos 4 conectores (mejor 8)... en esto no te duela gastarte dinero, que es el verdadero secreto de un ordenador.

2 gb, o 4 gb DDR2 a 533, o mejor 666 (no existe DDR2 a 400!!!). Importante mirar aquí los timmings, y que sean módulos pareados e idénticos...

Tarjeta gráfica: cualquiera PCI-E... siempre que no tenga ni hipermemory ni turbocaché (no es coña, que vaya nombre le dán). Esas vienen con 32, 64 o 128 mb. a lo sumo, y el resto lo chupan de la ram... También huye a ser posible de las terminaciones LE en Nvidia, o PRO en ATI, que son las gamas bajas, bajas... como ejemplo, Yo tengo una Ati X1600 XT con 512. Para rizar el rizo te recomiendo Sapphire como marca para Ati, y Point of View para Nvidia... (Yo siempre compro ATI).

Disco Duro... Sin dudarlo montate un RAID 0, pero ten aparte otro para copias de seguridad. Un RAID 0 está formado por dos discos iguales, que van en paralelo, con lo que duplicas el tiempo de acceso y la capacidad. Como pega está que cuando falla un disco, se pierde toda la información, por eso que te ruego encarecidamente, que te montes otro `para copias de seguridad...

El disco duro tiene que ser SATA II, a 7.200 como mínimo (los hay de 10.000), con un caché de 8 mb, y es importantísimo que soporte NCQ. Seagate es mi favorito... y NUNCA MEZCLES DISCOS MAXTOR CON PLACAS QUE TENGAN CHIPSET NVIDIA... porque es un conjunto muy puñetero, y te daría al traste con todo lo anterior...

ala... a hacer números. Te recomiendo esas tiendas que te han dicho, pero APP va un pelín más barata...

Natx
06/09/06, 01:50:25
Procesador amd X2 4200 M2 (importante que sea ese socket, y no el 939)


Pq dices esto?

fermaker
06/09/06, 02:05:29
El Socket 939 ya está en deshuso, y hoy por hoy es más caro el mismo procesador en Socket 939, que en socket AM2. Y sobre todo, más difícil de encontrar...

Además de eso: el 939 sólo admite DDR, y no DDRII... el bus es más rápido, y está liquidándose ya, por lo que no es viable un upgrade de micro a corto o medio plazo.

OscarG
06/09/06, 09:33:24
Coincido con fermaker.

Entre X2 y Pentium D, el AMD es más rápido a igualdad de precios. Pero ojo, si subes de escalon y te vas a los nuevos Core Duo, la cosa cambia y son más rápidos los Intel. Pero para lo que quieres no lo necesitas.

Lo del M2 y el RAID 0, fundamental.

Natx
06/09/06, 10:14:25
El Socket 939 ya está en deshuso, y hoy por hoy es más caro el mismo procesador en Socket 939, que en socket AM2. Y sobre todo, más difícil de encontrar...

Además de eso: el 939 sólo admite DDR, y no DDRII... el bus es más rápido, y está liquidándose ya, por lo que no es viable un upgrade de micro a corto o medio plazo.

Lo de la DDR lo sabia, pero eso de ke esta en deshuso..., yo sigo viendo más placas 939 que AM2 la verdad, pero bueno, si que merece más la pena un AM2.

OscarG
06/09/06, 10:55:10
El zócalo AM2 se presentó en junio y se supone que iba a ser un cambio de plataforma bastante rápido, pero aún ha pasado poco tiempo y hay que liquidar el stock de placas fabricadas.

Lo importante es que a partir de ahora los nuevos micros de AMD vendrán para AM2 y si tienes una placa con ese zócalo bastará con cambiar el micro para actualizarse. Si no, toca cambiar micro, placa y memoria.

Desuso = AMD ya no fabrica nada para 939

painter
06/09/06, 19:44:42
Muchas gracias a todos :)

Ya estoy en la recta final, a ver si resuelvo los últimos matices:
(Precios de Appinformatica)

- Microprocesador: AMD 64 X2 AM2 4200 BOX (189,20 euros)
- Placa base: ASUS M2N SLI DELUXE (156,40 euros)
- Tarjeta de video: no viene esto en la placa base??, sino pues o ATI RADEON X1600 PRO 512 PCI-E (139 euros) o ATI RADEON X1300 256 MB PCI-E (89 euros). Ni idea...
- Tarjeta de sonido: incluido en la placa base
- Memoria RAM: 2 DDR2 1GB 533MHZ/4200 (¿qué significa eso último de 4200?) (89,5 euros cada memoria)
- Disco duro: 200 GB SEAGATE SERIAL ATA 7200RPM, tiempo acceso 8,5 ms, cache 8Mb (fermaker, no es sata II, pillo otro??) (71,6 euros)
- DVD-RW: LG DVR-LG GSA H10 RB (31,40 euros)
- Lector DVD: LG DVD 16X (17,1 euros)
- Montaje y comprobación: 30 euros
- Otros: yo supongo que también habrá que meter la caja, la fuente de alimentación y los ventiladores. Se me olvida algo?? Consejos de compra para todo esto??

El importe total (sin tener en cuenta la tarjeta gráfica y el capítulo de "otros") es de 674,70 euros... así que se me podría poner en unos 850 euros o así...

fermaker
06/09/06, 23:07:56
Hola, siento contestarte tan tarde... pero es lo que hay, a demás, si quieres algo creo que tienes mi móvil :wink: :wink: :wink:

Tarjeta de video... te he dicho que una PRO nunca... con la 1300 tienes de sobra para lo que quieres.

Lo de 4200, no te preocupes. es otra medida (ahora mismo no recuerdo exactamente), pero va unida a la velocidad del bus, en este caso 533. Lo que si tienes que mirar son los timmings de las latencias. Una flamante 6667mhz, con unos timmings 5-5-15, es igual de rápida que una 533 con 4-4-12. Las latencias se refieren al número de ciclos que hay entre una acción determinada, lectura, escritura, petición... cuanto mayores son los mhz, el tiempo por ciclo es menor, pero 4 ciclos de 533 es igual que 5 en 667 (espero que lo entiendas). Por el precio que te han dado, te ponene una normal...

Disco Duro. Si es de PCBOX, no ten pondrá en la referencia la serie que es. Que sea SATAII, y a ser posible, coge uno de 250, que está casi al mismo precio... aquí si de verdad quieres volar, recuerda coger dos y montar el raid 0... pero ojo con tus copias de seguridad!!! (yo te lo recomiendo, pero multiplica el presupuesto de los discos X 3)... si no sabes lo que digo, hay alguna foto por el foro de mi equipo con 5 discos duros :wink:

Lector de DVD... olvídate, mejor un lector de tarjetas, que le sacarás más provecho.

La grabadora está ok

Caja... eso depende de si eres pijo :P :P :P :P , tunero, o te da igual como a mi. Yo pido que sea grande... pero es cuestión de gustos. Refrigerador para el micro: el Thermal take Big Tiphoon es una maravilla, pero no entra en todas las cajas, pues es grande, pero no hace ruido.

La fuente de alimentación, de al menos 400W y a ser posible silenciosa, que luego no veas como canta la gallina...

30 € me parece poco por el montaje, está muy bien si te cobran sólo eso...

Ala, eso es todo.

masha
07/09/06, 02:03:03
Painter, qué monitores estás viendo?? Es que yo tb me encuentro en proceso de cambio de maquinita...

Fermaker, por qué prefieres la caja grande? Por tema de ventilación?? A mi me gustan compactitos y pequeñitos, para tener en casa... En la oficina ya me da igual

FaLuKi
07/09/06, 02:17:13
Comprate un mac! :P Por menos de 2000 eur, tienes un imac intel dual 2 core de 24" es brutal....

Yo ahora tengo un G5 dual a 2 ghz.. con 2.5Gb de ram.. ampliable a 16gb

Por otra parte puedes conseguir una torre por 2000 y pico euros... con 2 procesadores duales = 4 procesadores, ram hasta 16gb.. etc etc...

Compraros un mac por el amor de dios.....

OscarG
07/09/06, 06:45:23
Pues no te digo nada el PC que se puede preparar por 2000 y pico euros..., pero no vamos a entrar aqui en esa discusion que igual es más problemática que las de politica, religión y futbol... :P :P

fermaker
07/09/06, 09:02:10
Eso, eso... mejor lo dejamos :wink: :wink: :wink: :wink:

Lo de la caja ya he dicho que es gusto personal, pero claro, a mayor caja, mejor refrigeración. Se pueden meter soluciones de refrigeración más eficientes y silenciosas. También está la comodidad: en una caja pequeña, es complicado meter más de 2 discos duros, en las mini es casi imposible...

Natx
07/09/06, 09:17:51
Estos de las manzanitas...

Raúl
07/09/06, 10:23:32
Pues yo jamás volveré a comprar una caja grande. Atrás quedaron los días en los que no podía ni ver una película tranquilamente, pues el ruido de los ventiladores superaba al de las conversaciones. Luego vinieron los gastos en sistemas de refrigeración, cada vez más caros y poco eficientes.

Ya hace casi 2 años cambié el equipo y me monté el sistema sobre un barebone (caja+placa) de Shuttle (muy buenos, de verdad). Eso sí, lo único que traía integrado era el sonido. Mi religión me prohibe expresamente comprar placas con gráficas integradas.

Pues os aseguro que el ruido es míiiiiiinimo. Lleva un sistema de refrigeración muy eficiente a base de tubos que conducen el calor a un ÚNICO ventilador en la parte trasera (el ventilador de la gráfica lo tengo desconectado y no peta, que pasa). En caso de necesidad, éste ventilador se acelera. En todo el tiempo que tengo el bicho, jamás le he oído acelerar. Y esto en las peores condiciones: verano, habitación pequeña, ordenador encajonado en el típico mueblecito para ordenadores, etc. nunca, excepto cuando arranca, que va a tope hasta la pantalla de la BIOS.

Y sí, caben perfectamente 2 discos duros. A las malas ¿para qué queremos el hueco de la disketera?

Por lo demás, ya lo montas con el micro que quieras y la gráfica que más te ponga (aquí si puedes tener problema si lleva un ventilador muy grande, o sus dimensiones se salen de lo normal). La memoria hay que comprarla con cabeza, porque sólo suelen traer 2 zócalos.

La fuente de alimentación es minúscula, por lo que el calor generado es menor que el de una normal. ¿Fiabilidad? A mí todavía no se me ha roto. En ese caso si podría ser complicado encontrar otra que no sea directamente a Shuttle (y no es barata, ya lo he mirado por si acaso).

Bueno bueno, una delicia. Te lo recomiendo de todas todas. Ya te digo, ahora sí puedo ver pelis tranquilamente, escuchar música o trabajar relajadito, sin el sonido de un avión despegando al lado. Jamás volveré a comprarme una caja de las de siempre.

Lister
07/09/06, 13:08:40
Que un ordenador suene no tiene nada que ver con que la caja sea grande o no. De hecho es más fácil buscar una buena refrigeración en una caja grande que en una pequeña.
Lo interesante es crear un buen flujo de aire, generalmente meter aire frio por el frontal del ordenador (parte baja) y sacar el aire caliente por la parte de atrás. Es conveniente que saquemos más aire del que metemos, esto se puede ver mirando las especificaciónes de los ventiladores.
El problema del ruido suele venir con ventiladores pequeños que giran a muy altas revoluciones > 3000 rpm... los hay hasta de 7000, si además son de fricción en lugar de rodamientos ya ni te cuento.
Por eso yo suelo montar un ventilador de 12cm delante metiendo aire, uno de marca conocida; enermax, paspt (caros pero muy buenos) y otro de 8 o 12cm detrás, ademas de los de la fuente que tambien sirven para sacar aire de la caja (importante no escatimar dinero con la fuente). Puedes poner un regulador de voltaje para los ventiladores ó directamente pornerlos a 7v y el sonido es mínimo. En cuanto al aire no hay problema, un ventilador de 12cm a 7v suele mover bastante más aire que uno pequeño girando a 5000 rpm.
Si la placa lleva ventilador en el chipset quitarlo directamente, suelen ser de 4cm de fricción y parecen secadores de pelo en cuanto les entra un poco de polvo, y poner un disipador pasivo de buen tamaño.
Las gráficas, pués hay muchas que ya llevan soluciónes a base de heat-pipes (los tubos que comentaba raul) y disipadores pasivos, ruido cero.

En definitiva, después del rollo que he soltado, sólo quería decir que puedes tener una caja grande bien refrigerada y sin mucho ruido.

Se me olvidaba, tambien viene bien montar los discos duros sobre silent-blocks de goma para evitar el ruido producido por las vibraciones.

un saludo

Raúl
07/09/06, 16:05:46
Que un ordenador suene no tiene nada que ver con que la caja sea grande o no..... que puedes tener una caja grande bien refrigerada y sin mucho ruido.

Evidentemente, mi ordenador no hace menos ruido porque sea más pequeño...

Lo que me refería es que el sistema está tan bien pensado, que apenas necesita de 1 único ventilador de velocidad valiable, y muy silencioso, para que funcione sin ninguna molestia. Todo ello sin comprar aparte sistemas de refrigeración extra, ventiladores más grandes, ni añadir extraños artilugios para hacerlos funcionar como deberían venir ya de fábrica: decentemente.

Y claro que podría tener una caja bien grande y optimizada para generar el menor ruido posible, pero prefiero tener una caja minúscula que consiga el mismo efecto, no me ocupe espacio, y me la pueda llevar debajo del brazo a cualquier otra parte. Ocupa poco más que un Mac de esos cuadrados.

Si ves un minibarebone funcionando al lado de una torre convencional, no te lo pensarías ni un instante. Te costará darte cuenta de que está encendido.

fermaker
07/09/06, 22:55:34
Raúl, me alegra que tu ordenador sea silencioso... lo que te deseo es que lo siga siendo por mucho tiempo. La experiencia em dice que con el paso de los meses, ese tipo de shuttles se vuelve ruidosos, y lo que es peor: concentran toda la suciedad en el disipador de Cobre...

Lister, coincido 100% contigo, ah, y muy buen apunte lo de los silent-blocks del disco duro. De 10!!!!! :wink:

masha
08/09/06, 01:12:13
Me han hablado muy bien de los Barebone, al comentar que quería algo pequeño, porque tengo el estudio un poco saturado de cosas... No sé aún qué haré, pero trataré de resolverlo la semana que viene, ya os comentaré.

No habeis hablado de nada de monitores... :?: :?: