PDA

Ver la Versión Completa : ayuda con la profundidad de campo



tiki
22/01/09, 20:33:47
necesito ayuda para fotos donde yo pueda decidir que esta enfocado y que no. Por mas que leo el manual no soy capaz de hacer una bien. No se si es porque el objetivo no es suficiente o si es culpa mia porque no hago algo correctamente. He probado en manual en AV y lo maximo que he conseguido es un ligero desenfoque al fondo que apenas se nota. Que tengo que hacer para conseguir fotos como algunas que he visto donde solo esta enfocado algun objeto o persona y el resto es solo una especie de nube de color. Como podeis ver soy bastante novata,
MUCHAS GRACIAS POR EL ANIMO QUE ME DISTEIS EN MI MENSAJE DE PRESENTACION.

Neus
22/01/09, 20:45:55
Debes jugar con el diafragma, cuanto más grandes sean las aperturas que uses (número más pequeño), mayor será el desenfoque.
El objeto protagonista que quieras que salga enfocado debe estar separado del fondo y debes practicar mucho para conocer tus objetivos y qué profundidad de campo te darán. Por norma, los angulares tienen una profundidad de campo muy grande, los teles mucha menos y los objetivos macro, en fotografía macro, son los que dan la menor profundidad de campo.

Un consejo: usa el buscador. :wink: Si pones "profundidad de campo site:canonistas.com" en google y estás dispuesto a leer encontrarás mucha información útil e interesante.

Un saludo

pertur
22/01/09, 20:50:33
Por reforzar parte de lo que ha dicho Neus: Aparte de la apertura del diafragma, la proximidad del sujeto al objetivo y la distancia focal afectan a la profundidad de campo. Por eso, como dice Neus, los macro (por aproximación) y los teles (por distancia focal) tienen menor profundidad de campo.

Saludos.

Cecilio54
22/01/09, 21:09:26
Hola, yo he estado padeciendo de "Novatitis" con la PDC, pero en mi caso con una Bridge (la SX10 IS). Lo he solventado tirando de zoom, con focales largas (de momento solo he hecho pruebas con la apertura a tope, con distancias entre 450mm / 560mm que es el tope) pero al menos ya he conseguido mi objetivo, ahora es cuestion de que me tome mi tiempo y haga pruebas para ver desde que distancia minima del sujeto puedo conseguir el desenfoque, y que distancia focal necesito como minimo..

Te dejo un ejemplo, son pruebas de esta mañana. He desenfocado tanto al frente como al fondo, evidentmente con enfoque manual MF. Con el diafragma cerrado a tope F(mayor), saldria TODO enfocado. Ni que decir que de paso me llevao unas naranjitas para almorzar... :)

http://farm4.static.flickr.com/3301/3217078753_903fb2e04c.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3491/3217932026_ba5aa99f54.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3437/3217931670_5c36cba855.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3506/3217078981_72ea71e8e7.jpg
Suerte!

photografiarte
22/01/09, 21:40:20
Hola, yo he estado padeciendo de "Novatitis" con la PDC, pero en mi caso con una Bridge (la SX10 IS). Lo he solventado tirando de zoom, con focales largas (de momento solo he hecho pruebas con la apertura a tope, con distancias entre 450mm / 560mm que es el tope) pero al menos ya he conseguido mi objetivo, ahora es cuestion de que me tome mi tiempo y haga pruebas para ver desde que distancia minima del sujeto puedo conseguir el desenfoque, y que distancia focal necesito como minimo..

Te dejo un ejemplo, son pruebas de esta mañana. He desenfocado tanto al frente como al fondo, evidentmente con enfoque manual MF. Con el diafragma cerrado a tope F(mayor), saldria TODO enfocado. Ni que decir que de paso me llevao unas naranjitas para almorzar... :)

http://farm4.static.flickr.com/3301/3217078753_903fb2e04c.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3491/3217932026_ba5aa99f54.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3437/3217931670_5c36cba855.jpg

http://farm4.static.flickr.com/3506/3217078981_72ea71e8e7.jpg
Suerte!

Para terminar de desmotrar la profundidad de campo podrías colgar las mismas fotos con toda la profundidad posible... ya que en estas solo estas cambiando el foco y no la profundidad.
Saludos!

Cecilio54
22/01/09, 21:43:05
Para terminar de desmotrar la profundidad de campo podrías colgar las mismas fotos con toda la profundidad posible... ya que en estas solo estas cambiando el foco y no la profundidad.
Saludos!

Certo! más como he puesto "Te dejo un ejemplo, son pruebas de esta mañana. He desenfocado tanto al frente como al fondo, evidentmente con enfoque manual MF. Con el diafragma cerrado a tope F(mayor), saldria TODO enfocado" es que no me ha dado tiempo a colgarla todas jajaja. Pero si, efectivamente con F8 salía toda la imagen enfocada.

Saludos!

Enrique aqt
24/01/09, 13:20:20
La 450D dispone de un botoncito, en la base del objetivo, que te permite ver la profundidad de campo. Yo lo uso poco o nada la verdad, pero te permite apreciar la profundidad de campo de forma previa a la toma de la fotografía. Aunque oscurece un poco esta prueba ,mientras dejas pulsado el botón, es solo para ver lo más o menos nítido del fondo, sueltas el botón, tomas la foto y ya está. Un saludo.