PDA

Ver la Versión Completa : Tutorial edición video con Adobe Premiere Pro



Tomás Mazón
07/09/09, 12:33:37
Ya que ahora las cámaras réflex van teniendo la opción de video, hay que adaptarse a los tiempos y aprender a editarlos para sacarles todo el partido.

Me he acostumbrado a usar el Adobe Premiere Pro, que es un programa de edición de video potente. Al final resulta fácil, sobre todo si alguien te cuenta cómo arrancar :-)

Parto de videos captados con la Canon 500D a 1280x720 píxeles, y 30 fps, y vamos a conseguir un video ajustado para poderlo subir a internet y que se reproduzca con comodidad, compuesto por varias secuencias diferentes y añadiendo un título y efectos de transición.

Empecemos. Lo primero que haremos tras abrir el programa será crear un nuevo proyecto:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-1.jpg

La ventana que se nos abre es importante. Aquí configuramos el video para que mantenga el mismo tamaño en píxeles que los originales de la cámara. Dejad los datos tal cual los que salen en esta ventana:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-2.jpg

Observad que he puesto 25 fps en vez de los 30 fps del video original. Lo hago así para descargarle peso al video. A 25 fps los videos quedan perfectos, pero eso va a gusto del consumidor. Eso sí, no bajeis de 25 porque entonces se notarán los saltos entre fotogramas.

Seguimos. Ahora se nos abren las ventanas del programa. La primera vez salen unas ventanas que al menos a mi no me resultan cómodas para trabajar. Os recomiendo dejar la interface del programa así:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-3.jpg

Vamos ya a cargar los videos con los que queremos trabajar. Vamos a Archivo>Importar, y seleccionamos el primero. Se nos van quedando en la ventana de arriba a la izquierda. En este caso veis que he importado el MVI_0706.MOV

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-5.jpg

Ahora pinchamos en el nombre de ese fichero y lo arrastramos a la barra de la linea del tiempo, situada abajo.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-6.jpg

Repetimos el proceso importando otro video más:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-7.jpg

Este segundo video vamos a recortarlo porque tiene unos segundos que no interesa mantener. En la linea de tiempo vemos que hay un triangulito rojo. Si lo arrastramos hacia la derecha, vamos viendo el fotograma sobre el que lo situemos. De esta forma, lo dejamos colocado sobre el primer fotograma del video que queremos conservar.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-8.jpg

Para recortar el primer trozo del segundo video, lo que hacemos es simplemente colocar el puntero del ratón en la linea de tiempo entre los dos videos (donde he marcado en rojo en la siguiente captura de pantalla), y la flecha típica del puntero pasará a ser una especie de corchete. Algo así [. Cuando tengamos el corchete [ pinchamos el ratón y arrastramos a la derecha hasta la marca que dejamos antes con el triangulito rojo, que marcaba el primer fotograma a conservar.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-8_.jpg

Nos quedará esto:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-9.jpg

El video acortado hay que arrastrarlo hacia la izquierda para que no tengamos un hueco sin nada entre ambos videos. En la misma linea del tiempo, pinchamos sobre él y arrastramos hasta pegarlo al anterior video.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-10.jpg

Ahora vamos a crear un título. Empezamos abriendo el menú de Título que nos va a brir una ventana nueva:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-11.jpg

En la ventana, escribimos el título con el tamaño de letra y fuente que queramos.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-12.jpg

Cuando lo tengamos cerramos la ventana. Ahora vemos que en la ventana de arriba a la izquierda aparece el título como si fuera otro video.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-13.jpg

Por cierto, en la ventana de la linea del tiempo hay un cursor con el que podemos ampliar la escala de tiempo. En este caso interesa usarla para ampliar un poco la longitud aparente de los videos y trabajar más cómodamente. La he marcado en rojo en la captura anterior ¿vale?

Ahora vamos a meter el título en el video. Desde la ventana de arriba a la izquierda lo arrastramos igual que hacíamos antes a la linea del tiempo. Pero ojo, hay dos formas de hacerlo. Si lo soltamos en el fila "Vídeo 1", durante el tiempo que dure el título sólo aparecerá él con un fodo negro, mientras que si lo soltamos en la fila "Vídeo 2" saldrá sobreimpresionado. Uso esta segunda opción y la linea de tiempo queda así:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-14.jpg

La duración del título la podemos alargar o acortar arrastrando en la linea de tiempo el final de la barra del título.

Lo normal es añadir un efecto de difuminado para que cuando el título termine no desaparezca bruscamente, sino que lo haga de forma suave. Es muy fácil. Si nos fijamos en la ventana de abajo a la izquierda, seleccionamos la solapa "Efectos" y nos vamos a "Transiciones de vídeo", y a "Disolución cruzada". Lo pinchamos y arrastramos a la linea de tiempo, soltándolo al final de la barra del título. Ya estaría.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-15.jpg

Repetimos lo mismo pero para crear el efecto de transición entre las dos secuencias. Arrastramos y lo dejamos caer entre ellas en la linea de tiempo. A veces no nos queda el efecto centrado. En ese caso, nos podemos ir a la ventana de ayuda y configurarlo más a nuestro gusto. En concreto he tocado la zona marcada en la captura de pantalla para centrarlo.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-16.jpg

Nos queda meter un efecto de transición a negro al final del video. El proceso es el mismo que antes, arrastrar y soltar. Nos queda así:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-17.jpg

En este caso la primera secuencia quedaba demasiado oscura, así que la he aclarado. Me voy a la ventana de efectos, selecciono Efectos de vídeo>Ajustar>Sombra/iluminación y lo arrastro encima de la secuencia. Igualmente, en la ventana de control de efectos puedo configurar al gusto la intensidad del efecto.

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-18.jpg

Bueno, lo vamos a dejar ya así. podemos guardarlo en formato de Premiere, pero lo vamos a exportar como decíamos al principio para que se pueda subir a youtube o a vimeo, y para que los que lo quieran ver lo hagan sin tener que esperar mucho.

Nos vamos a Archivo>Exportar>Adobe Media Encoder

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-19.jpg

Y se nos abre una ventana que dejaremos así:

http://astrosurf.com/astrocaza/TutoPremiere/Sin%20t%EDtulo-20.jpg

De esta forma creamos un video en formato wmf que, al verlo en internet, quien navegue a 3Mb o más lo verá en condiciones. Si queremos más calidad de imagen, aumentaremos el valor de los campos "velocidad media del video" y "velocidad máxima de bits de vídeo", pero cuidado, estaremos fastidiando al personal si lo subimos a internet.

Si lo quereis ver, el resultado del caca-video de muestra hecho en el tutorial lo he subido a Vimeo. Ya podía haber elegido alguna secuencia más interesante... ya me vale:

Buitreando on Vimeo (http://www.vimeo.com/6466567)

Con esto hay base suficiente para hacer una edición apañada. Luego vereis que toqueteando un poco el programa se consiguen muchas cosas más, pero al menos lo básico ya lo conoceis. Ahora a disfrutarlo, que es una pasada.

Ta luego!

JosAn
07/09/09, 12:43:15
Simplemente "GRACIAS"

JosAn
11/10/09, 15:24:51
No se porque al meter los videos .mov me dice que el fichero no es compatible!!!. He probado con varios formatos HDVD 1080p 1080i 25 frames 30 frames y nada, que formato usas a la hora de importarla?.

Gracias.

Baja Voluntaria
11/10/09, 17:42:19
Muchas gracias por tu tiempo y por el trabajo.

Me gustaría que algún Moderador, incluyese en el Subapartado de Retoques y Programas este Hilo (o abriese un Apartado "Video" o similar, así lo tendriamos mas a mano, pués a casi nadie se le ocurriria ir a buscar algo sobre video al de 500D.

Un Saludo.

Lomas300D
17/10/09, 19:25:43
Premier Pro CS 3 no importa archivos Mod, eso lo hace el CS 4

Tomás Mazón
17/10/09, 22:53:00
Premier Pro CS 3 no importa archivos Mod, eso lo hace el CS 4

Mod? Ni idea. Pero la 500D graba en MOV. Con los MOV no debe haber ningún problema. Al menos yo no los he tenido al trabajar con el Premiere Pro CS3.

Saludos.

JosAn
26/10/09, 14:58:21
Lo primero hay que tener instalado el reproductor quick time.

Un saludo.

rocker
10/11/09, 10:38:18
Como bien ha dicho JosAn (http://www.canonistas.com/foros/members/josan-33097.html) hay que tener instalado el quick time, si aun asi no te lo coje el premiere los .mod has de intalar el paquete de codec de video

SANTOS_406
13/11/09, 16:19:41
No utilizo ese soft pero muchísimas gracias Tomás por las molestias y buenas explicaciones, me animaré a probarlo cuando me sea posible. ;)

Spinni
18/11/09, 21:26:20
gracias tomas, me hacia falta algo asi, ya que el premiere... lo usé una vez y lo dejé estar, porque no atinaba, jejeje. ahora probaré haber que tal...

repito... gracias amigo!

saludos

pablom
22/11/09, 01:15:30
Me parece estupendo el tuto , gracias ,yo quiero mas ,mas tutos rapidos concretos y sencillos ,no pdfs de 100 hojas ,jejejejjej

Salvaorin
28/12/09, 10:11:32
Se agradece el tiempo que has invertido en hacerlo. Aesto se le llama "ese pequeño gran tutorial"!!!
Yo lo instalé ayer y pronto haré las primeras probaturas...
Por cierto, he conseguido un videotutorial que viene muy muy bien para empezar a trabajar con Premiere. Quién esté interesado, que me mande un privado y vemos la forma de hacerlo llegar.

italiantower
13/02/10, 21:12:29
Gracias por esta aportacion para los que andamos aun despistaos. Cuando trato de exportar un pequeño montaje a QuickTime se abre el Adobe Media Encoder CS4 y se para diciendome que dejó de funcionar por un problema y que se cerrará. ¿Alguien me puede orientar sobre este error?.
Saludos y buenos videos

alexafotografia
03/03/10, 07:19:25
Tomás, muchísimas gracias por haberte tomado el trabajo de compartir este tutorial. Tengo la 500D hace apenas 12 días y recién estoy aprendiendo, leyendo manual, haciendo pruebas y por supuesto leyendo todo los tutoriales que hay aquí y siguiendo todos los posts de la 500 para aprender bien y quitarme dudas. No conozco el Adobe Premiere Pro y no se si es de pago o grautito pero lo buscaré y seguire tus indicaciones con mi primer vídeo. Muchas gracias!! ;-)

Martín Murphy
03/03/10, 09:43:37
muy instructivo, Tomas.
muchas gracias por compartr tú tiempo y conocimientos.

Saludos

alfa8492
15/03/10, 17:45:31
Tomás, muchas gracias por el tutorial, tendré que probarlo porque yo hasta ahora editaba con pinnacle studio y no podré seguir haciéndolo pues los archivos .mov se le atragantan...me da muchos problemas, se queda parado, no coge bien las transiciones, los efectos tardan siglos en renderizarse...uf..es desesperante...

Por cierto el enlace de vimeo dice que has borrado el video...
Gracias por tu tiempo, un saludo cordial.

miki_vera
07/03/12, 02:53:47
Una pasada, gracias por el aporte.

sanalej
15/07/13, 21:42:11
El tutorial está muy bien, pero yo tengo una duda:

Con videos grabados con la canon 5d mark II, al abrir la secuencia que tupo de formato debo elegir?

[AAG] lovezno
10/10/13, 10:34:42
muchisimas gracias

canoberto
17/01/14, 14:05:09
interesante, gracias

robertocalzasnegras
23/02/14, 13:55:33
muy bueno el post...
yo aporto este enlace, son unos video tutoriales super buenos, de como funciona premiere y como se puede utilizar sacandole un buen partido.
es de lo mejorcito que he encontrado por youtube.
https://www.youtube.com/playlist?list=PL0H9YF0I7HAozObnqeOU4Z90CQUiARmAB

espero que os guste, es muy completo

Javitovfr
06/12/14, 13:37:19
Se agradece el tiempo que has invertido en hacerlo. Aesto se le llama "ese pequeño gran tutorial"!!!
Yo lo instalé ayer y pronto haré las primeras probaturas...
Por cierto, he conseguido un videotutorial que viene muy muy bien para empezar a trabajar con Premiere. Quién esté interesado, que me mande un privado y vemos la forma de hacerlo llegar.

Hola Salvaorin, a mi sí que me interesan esos tutoriales, me los puedes hacer llegar?
Gracias!

Javitovfr
06/12/14, 13:38:06
GRacias Tomas. Muy útiles estos primeros pasos para que no se te atragante el programa nada más empezar

deaquiestoy
09/12/14, 19:42:03
Muy interesante, yo uso el adobe premier 12. Normalmente todos los programas son muy similares en el funcionamiento, no tanto en el uso de los formatos, de todos modos los srs de adobe se han hecho practicamente con el sistema

alesuarez
05/01/15, 14:02:32
utilizo la version del premiere SC5 y la verdad me da muy buen resultado, aprendí a utilizarlo viendo tutoriales de Youtube, se los recomiendo !!!

humano75
30/03/15, 17:39:35
Muchas gracias por el tutorial, no tenía ni idea de como meterle mano al adobe premier, esto me viene de perlas. :aplausos