PDA

Ver la Versión Completa : Mejorando el vídeo..., en la 7D



jorgekarras
11/11/09, 08:23:53
Me he encontrado con este video explicativo:

How to increase the Canon 7D dynamic range (Tutorial) on Vimeo (http://vimeo.com/7256322?hd=1)

está muy bien, pero ¿se puede hacer lo mismo con mi Betty?
me explico, tengo Apple, y a mí esa función no me sale. ¿es sólo posible en la 7D o también la 5D2?

salu2

SGC
11/11/09, 10:17:11
Jorge,

Eres la leche. Hay que ver las cosas que encuentras.
En la página que indicas pone claramente 7D / 5DMkII. Incluso lo dice el autor en su vídeo tutorial.

En cuanto llegue a casa voy a ver si instalo el programilla para ver si funciona.

Por cierto, entiendo que se trata de una cuestión de postproducción, verdad?
El muestra una imagen con el antes y el despues, lo que indica que se ha hecho a posteriori.

Si estoy en lo cierto, ¿cómo se puede ampliar el rango dinámico de algo que ya está capturado?

Un saludo.

Santi.

jorgekarras
11/11/09, 18:28:34
Jorge,

Eres la leche. Hay que ver las cosas que encuentras.
En la página que indicas pone claramente 7D / 5DMkII. Incluso lo dice el autor en su vídeo tutorial.

En cuanto llegue a casa voy a ver si instalo el programilla para ver si funciona.

Por cierto, entiendo que se trata de una cuestión de postproducción, verdad?
El muestra una imagen con el antes y el despues, lo que indica que se ha hecho a posteriori.

Si estoy en lo cierto, ¿cómo se puede ampliar el rango dinámico de algo que ya está capturado?

Un saludo.

Santi.

Mi inglés no es gran cosa, y he querido entender que en Apple no funciona. Yo tengo mac, y no me sale esa utilidad de poder customizar un picture stile. Igual torpeza mía.

Lo que veo no es muy diferente que las curvas de gama de las cámaras HD (cinelike y cosas así). Con la ventaja que puedes hacerlas tú a tu manera, cosas que algunas cámaras no deja. Una curva para cada situación de rodaje.
Aquí el truco es luego trabajar adecuadamente en postpo. Igual te sale una imagen aparentemente muy lavada, pero que al retocar niveles en postpo te da una gama de grises (o de blancos o de negros) más amplia. Se trata de experimentar y sacarle jugo.

(personalmente no me creo nada hasta que no lo compruebo)

un saludo

boncillo
11/11/09, 20:13:53
Si quereis ver como va el tema de los Picture Sltyles, en uno de los subforos (no recuerdo cual) hay un tutorial muy extenso de la forera Vampyresa :)

Saludos.

actpower
11/11/09, 22:15:47
A ver, lo que comenta el video tiene todo el sentido y es lo más normal. En vez de buscar directamente con la camara una imagen hipercontrastada y lo más parecida a la que finalmente montaremos, se trata de obtener una imagen lo más plana posible.

De esta forma, tenemos toda la escena expuesta y tendremos unos ajustes de unos 8.5 stops tanto para arriba como para abajo. Se puede ver claramente en la secuencia del tío, cómo la primera está grabada con la camara, la segunda dejando la escena lo más plana posible, y la tercera corrigiendo el color aplicando un preset del Magic Bullet.

Intentar "aplanar" la primera secuencia o simplemente cambiar su luminosidad (intentando levantar sombras, por ejemplo) sería un suicidio. No hay apenas información que tocar.

Sin embargo, la segunda, es fea. Horrible. Espantosa...pero PERFECTA para retocar y buscar el LOOK que queremos darle, sin darnos de cabezazos.

Evidentemente, todo esto tiene un fín, que es el de toquetear en postpro. Si lo que queremos es editar a saco...no tiene demasiado sentido. Aunque seamos sinceros...las imagenes de esta camara no son precisamente para editar a saco...requieren su mimo, porque se pueden sacar unas imágenes del copón. Y para ello hay que dedicarle su tiempo.

SGC
12/11/09, 00:14:00
Mi inglés no es gran cosa, y he querido entender que en Apple no funciona.

Jorge,
Una buena notícia y una mala.
Empecemos por la mala: revisa tu inglés. jejeje
La buena: el invento funciona con Mac.

Es cierto que el menú es dintito del mostrado en el vídeo pero en esencia funcionan lo mismo. Adjunto capturas de pantalla.

Un saludo.

Santi.

El programa Picture Style Editor desde el que podemos crear las curvas que queramos:

http://www.canonistas.com/galerias/data/1723/Imagen_114.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=162766)

El programa EOS Utility que usaremos para comunicar con la 5D2 y para enviarle los Picture Styles creados:

http://www.canonistas.com/galerias/data/1723/Imagen_213.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=162767)

Al pulsar en "Parám. Detalle" se abre una ventana como la mostrada abajo. Se muestran 3 configuraciones enviadas a la 5D2:

http://www.canonistas.com/galerias/data/1723/Imagen_38.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=162768)

Jon Rivero
13/11/09, 14:01:01
Esto bien usado y bien entendido es genial:-)

jorgekarras
13/11/09, 22:06:50
OK, gracias a SGC.

estoy fuera de casa, sin ordenador, pero en cuanto pueda le echaré un vitazo.

salu2

PS: MODERADORES: ESTE ES UN TEMA DE LA 5D2, también.

un saludo

jorgekarras
15/11/09, 19:48:45
Pues sí que parece funcionar.
Por lo que veo, tiene hasta secundarias.
Habrá que sacarle partido. Si tengo tiempo, me haré unas pruebas.

salu2

SGC
16/11/09, 09:07:41
Por lo que veo, tiene hasta secundarias.
Disculpa Jorge,

Lo mío es preguntar... ¿Qué son secundarias?

Por otro lado, el otro día me quedó una duda en el aire. Entiendo que estas curvas se construyen en el ordenador, se envían a la cámara para luego aplicarlas en el momento de la filmación ¿Es así? ¿O se pueden aplicar a posteriori?

Lo digo por que en el vídeo de muestra se ve la misma escena con el antes y el despues. ¿Cómo lo hacen?

Un saludo.

Santi.

jorgekarras
16/11/09, 11:23:43
Disculpa Jorge,

Lo mío es preguntar... ¿Qué son secundarias?

Por otro lado, el otro día me quedó una duda en el aire. Entiendo que estas curvas se construyen en el ordenador, se envían a la cámara para luego aplicarlas en el momento de la filmación ¿Es así? ¿O se pueden aplicar a posteriori?

Lo digo por que en el vídeo de muestra se ve la misma escena con el antes y el despues. ¿Cómo lo hacen?

Un saludo.

Santi.

Las secundarias (en cine y vídeo) son correcciones que se hacen no sobre toda la imagen (primarias), sino sólo sobre una parte, generalmente seleccionable por tono de color. Es para lo que sirve el cuentagotas del Picture Style.
Pero, por lo que he estado tocado, no son muy finas. Pero ya he dicho que no he tocado mucho porque además no sé dónde encontrar el manual del PS.

La idea de corregir la gama o curvas es para hacerlo a priori. No afectan al RAW, pues siempre se pueden eliminar luego. Pero sí a los jpeg y también al H.264 del vídeo, que se graban con la curva ya aplicada (y luego no se puede echar atrás). Es lo que pasa, por ejemplo, sin ponemos la opción "monocromo": en jpeg o vídeo es irreversible, en RAW no.


Intentaré hacer unas pruebas con curvas para explicarlo y que quede claro.

un saludo

SGC
16/11/09, 16:47:40
Las secundarias (en cine y vídeo) son correcciones que se hacen no sobre toda la imagen (primarias), sino sólo sobre una parte, generalmente seleccionable por tono de color.
Oído cocina. Muchas grácias por la información.


La idea de corregir la gama o curvas es para hacerlo a priori. No afectan al RAW, pues siempre se pueden eliminar luego. Pero sí a los jpeg y también al H.264 del vídeo, que se graban con la curva ya aplicada (y luego no se puede echar atrás).
Eso es lo que yo pensaba, lo que ocurre es que en el vídeo que nos muestras, aparece la misma secuencia con y sin curvas, o eso me parece a mi.

Veamos. Si activo las curvas antes de grabar, quedan aplicadas a la secuencia. Si no puedo volver a atrás, ¿cómo muestro esa misma secuencia sin curvas? En el otro sentido ocurre lo mismo, si las aplico a posteriori, lo que está quemado es irrecuperable. Si nos fijamos en la primera secuencia con la cara del sujeto, nos muestra claramente que al inicio, el exceso de contraste quema las luces y no muestra detalle de las sombras. A continuación nos enseña esa misma secuencia con una curva plana en la que se recupera mucha información.

Y para acabar una pregunta ¿Es aconsejable capturar siempre en superflat para curarse en salud y evitar sobre/subexposiciones? Entendiendo que luego habrá que reconstruir toda la imagen en post.

Un saludo y muchas gracias por tu ayuda.

Santi.

PD: Nota de ultima hora. jejeje
Os dejo un enlace en el que alguien ha encontrado que trabajar con ISOs múltiplos de 160 (160, 320, 640, etc.) proporciona mejores resultados de ruido en vídeo que usando ISOs nativos:
Canon 7D ISO versus noise test images « Marvelsfilm’s Blog (http://marvelsfilm.wordpress.com/2009/10/10/canon-7d-noise-and-iso-test/)

jorgekarras
16/11/09, 17:31:16
Hola, SGC:

Si trabajas con curvas, por lo general, es obligado postprocesar.
Te suele quedar una imagen muy lavada (subiendo las medias), que luego tienes que contrastar. ¿Qué ganas? Teóricamente, una mejor "gama" o "contraste", pero en una determinada zona (la de las medias, que es donde suele estar la información relevante: rostros y demás, donde diafragmamos).
Es un poco como la opción de "preservar altas luces" de Canon (en video se llama "knee").
Lo que has visto en el vídeo es la imagen tomada con PS, al que luego, procesando, ha recuperado información en las bajas (diferentes tonos, textura...). De no haberlo hecho así, las bajas ya vendrían pegadas, y subiéndo señal sólo consigues ruido.

Pero milagros tampoco hay. Si "suavizas" en las bajas, estás apretando en las medias y en las altas luces. Pero esto se hace si te interesa en función de tu situación de rodaje. Por ejemplo, si te vas a grabar en la nieve, está claro que te interesa preservar sobre todo las altas, para tener muchos matices diferentes (textura) en la nieve y el cielo...

Y sí, por regla general, no sé si hay que hacerlo "superflat" pero sí se recomienda no quemar nunca la señal, pues luego no se recupera. Mi impresión es que la Betty, quizás por evitar el ruido, preserva bien las altas pero empasta un poco los negros (las bajas). Creo que hay que trabajar por ahí...

Yo empiezo a hacer pruebas, pero por ahora nada concluyente.

salu2

SGC
16/11/09, 18:30:48
Muchas gracias, Jorge, una vez más por tus explicaciones. Ni que decir tiene que serán muy bien recibidos tus comentarios sobre avances en esta materia. jejeje

Un saludo.

Santi.

eduwal
02/04/10, 02:39:01
Si quereis ver como va el tema de los Picture Sltyles, en uno de los subforos (no recuerdo cual) hay un tutorial muy extenso de la forera Vampyresa :)

Saludos.

Hola no encontré el subforo, estoy interesado porque No se de dónde se bajan ni el "Advanced flat" ni los otros preajustes que se podrían cargar oningún archivo de estos viene con la cámara o el soft que la acompaña. ¿Alguien sabe algo de esto?. Cargué el Marvels_Cine_V1.2_rel.pf2 pero no encontré otro.
Muchas gracias

ToniVC
02/04/10, 09:16:30
Hola no encontré el subforo, estoy interesado porque No se de dónde se bajan ni el "Advanced flat" ni los otros preajustes que se podrían cargar oningún archivo de estos viene con la cámara o el soft que la acompaña. ¿Alguien sabe algo de esto?. Cargué el Marvels_Cine_V1.2_rel.pf2 pero no encontré otro.
Muchas gracias

Aquí hay unos cuantos estilos para fotografía: Canon : Picture Style (http://www.canon.co.jp/imaging/picturestyle/file/index.html)

(http://www.martinbeek.net/canon7d/Marvels_Cine_Gamma_7D.zip)