PDA

Ver la Versión Completa : Micro para la 550D



contracox
27/02/10, 08:23:43
Alguna recomendación de micrófono direccional o inalámbrico para una eos 55D?

tirapalla
03/03/10, 10:39:41
Todo va a depender de tu presupuesto.

Si el presupuesto es corto, en ebay tienes opciones muy económicas chinas:
10.83 Inch Shotgun MIC Microphone For Camera Camcorder on eBay (end time 21-Mar-10 11:41:49 GMT) (http://rover.ebay.com/rover/1/1185-53479-19255-0/1?campid=5336398485&toolid=10001&mpre=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.co.uk%2F10-83-Inch-Shotgun-MIC-Microphone-For-Camera-Camcorder_W0QQitemZ350319116909QQcmdZViewItemQQptZ UK_Music_Instruments_Microphones_MJ%3Fhash%3Ditem5 190a5826d)

14.37 inch Professional Shotgun Microphone for Canon DV on eBay (end time 24-Mar-10 04:09:47 GMT) (http://rover.ebay.com/rover/1/1185-53479-19255-0/1?campid=5336398485&toolid=10001&mpre=http%3A%2F%2Fcgi.ebay.co.uk%2F14-37-inch-Professional-Shotgun-Microphone-for-Canon-DV_W0QQitemZ220560761643QQcmdZViewItemQQptZUK_Phot ography_CamcorderAccess_RL%3Fhash%3Ditem335a72232b )


con bastante mas presupuesto tienes sennheisser, rode... (los dos bastante caros)

Un termino medio he visto algún hama:
http://cgi.ebay.co.uk/HAMA-UNIVERSAL-STEREO-ZOOM-SHOTGUN-CAMCORDER-MICROPHONE_W0QQitemZ270486226921QQcmdZViewItemQQpt ZUK_AudioTVElectronics_Video_Camcorders?hash=item3 efa3c47e9

juanfra.alvarez87
03/03/10, 12:26:51
yo creo que lo suyo es hacerse con un grabador aparte, hay grabadores que tienen microfonos, como el Zoom H4N que tiene dos microfonos para hacer tomas estereo y ademas tiene dos entradas XLR por lo que podrias conectarle cualquier otro microfono, ya sea de cañon, solapa, lo que quieras...

Si vas a hacer cortos o documentales yo creo que esta es la mejor opcion ya que el audio en la camara no se puede monitorizar y luego en pospo vas a volverte loco.
Si lo quieres para un uso mas "casero" hay micros baratos que no estan mal... Mira Audio Technica, tienen micros de solapa (broadcast) bastante baratos y para micros de cañon vete a senheiser, son muy buenos.

saludos

contracox
03/03/10, 15:21:08
Os cuento, en principio es para grabar videos caseros de los conciertos de mis niñas. Una tiene 5 años y la otra 6 y tocan el piano y el violín. Lo que necesito es algo que no les incomode durante la actuación y había visto esto:
ECM-AW3 (ECMAW3) : Accesorios : Sony (http://www.sony.es/product/cac-microphones/ecm-aw3#pageType=manual)
¿Que os parece?
no necesito que tenga una calidad brutal, simplemente que no sea el micro incorporado a la 550.
Muchas gracias a todos

juanfra.alvarez87
03/03/10, 23:47:58
Depende de la pasta que quieras gastarte, para instrumentación lo mejor seria que buscaras la manera de hacer tomas estereo, con un grabador estereo aparte, como te comente antes (Zoom H4N) que serián unos 300€ mas o menos. Si buscas gastarte menos pasta cualquier micro direccional te deberia servir, el problema es que estos no suelen tener conector mini jack como la entrada de la camara, ademas que si son de condensador necesitan alimentacion phantom y la camara no tiene...

Yo me voy a comprar un grabador externo, creo que es la mejor manera de grabar el sonido, pero ya te digo depende de la pasta.

contracox
04/03/10, 08:26:47
Depende de la pasta que quieras gastarte, para instrumentación lo mejor seria que buscaras la manera de hacer tomas estereo, con un grabador estereo aparte, como te comente antes (Zoom H4N) que serián unos 300€ mas o menos. Si buscas gastarte menos pasta cualquier micro direccional te deberia servir, el problema es que estos no suelen tener conector mini jack como la entrada de la camara, ademas que si son de condensador necesitan alimentacion phantom y la camara no tiene...

Yo me voy a comprar un grabador externo, creo que es la mejor manera de grabar el sonido, pero ya te digo depende de la pasta.

En mi caso n o es solo la pasta sino que tampoco quiero ni dar el cante entre los otros padres cuando grabo ni ponerle a las niñas cosas que les distraigan.

juanfra.alvarez87
04/03/10, 11:07:06
jejeje, ya... pero bueno no creo que des el cante con un grabador externo, son mu pequeñitos...

Sino mirate el Sennheiser MKE40, este lo puedes enganchar a la zapata del flash (creo) y es sencillito.

Usuario_ 13252
05/05/10, 22:11:47
Ey!

Ya he podido probar el Rode Videomic!

En general estoy bastante contento, pero tengo una duda (supongo que de novato):

Cuando estoy en una habitacion en completo silencio, pero silencio absoluto.......escucho un buzz, un ruido de fondo parecido al ventilador de un portátil o de un disco duro......no sé, como que la sensibilidad es muy alta o algo.


Curiosamente sucede igual (o más) si pongo el microfono en su modo -10dB o -20dB, y el modo High pass filter no arregla ese "ruido" cuando hay un silencio total.


¿alguna idea?


Lo que he pensado es que eso sea porque lo conecto directamente a la camara, y sería mejor un pequeño adaptador o cable extensor minijack, no? No sé, por decir algo...

juanfra.alvarez87
05/05/10, 22:48:45
Eso sera la camara que mete ruido, o algún ruido electrico, si con el pad de -10/-20db sigues escuchando eso no se me ocurre otra cosa, el HP Filter lo que hace es cortar los graves y estos sumbidos suelen estar al rededor de los 3/4Khz por eso no sirve para nada...

No metas mas cables de por medio que eso te meterá aún mas ruido...

Prueba a grabar en otro sitio que no sea esa habitación a ver si sigue permaneciendo el ruido, sino, será cosa de un ruido electrico seguro.

esto es otro motivo por el que usar un grabador externo... El audio de camara siempre ha sido una m*****.

jalejos
06/05/10, 17:07:41
Puede que sea el AGC

Usuario_ 13252
08/05/10, 13:26:17
Pues he probado a grabar un clip con el Rode Videomic apagado, pero conectado a la cámara. Es decir, que el micro no capte nada pero en el Menú de la 550D le digo que tenga el micro activado.

Y este es el ruido al que me refiero:

Rode videomic apagado 550D - goear.com (http://www.goear.com/listen/623ef0c/Rode-videomic-apagado-550D)


¿Alguna idea? repito que esto se ha captado mientras el micro estaba en OFF, apagado, pero conectado por minijack a la cámara, por lo que el micrófono integrado de la 550D tampoco captó sonido alguno de ese clip que sí tenía sonido y diálogo.

jalejos
10/05/10, 23:59:33
Eso es ruido amplificado y grabado por el AGC

juanfra.alvarez87
11/05/10, 01:05:40
bufff.... que putada... yo lo solucionaria metiendo este ruido que ya tienes grabado en contrafase, asi "en teoria" deberia cancelarse y desaparecer el ruido. pongo "en teoria" porque igual no es totalmente uniforme el ruido (aunque lo parezca) y en tal caso no se eliminaria del todo...

Sino, prueba a cambiarlo o mira a ver si alguna otra persona con este micro tiene este problema.

Usuario_ 13252
11/05/10, 20:21:49
Eso es ruido amplificado y grabado por el AGC


¿Y en cristiano?:wink:

Deduzco que es el Auto Gain Control de la 550D, porque el micro está apagado, en OFF vamos.

Y no entiendo, si es cosa de la 550D, como en otros videos de la 550D con ese micro en Vimeo o Youtube se escucha perfectamente.



Debe de haber alguna forma de arreglarlo tocando algunos ajustes....

Usuario_ 13252
11/05/10, 20:24:44
bufff.... que putada... yo lo solucionaria metiendo este ruido que ya tienes grabado en contrafase, asi "en teoria" deberia cancelarse y desaparecer el ruido. pongo "en teoria" porque igual no es totalmente uniforme el ruido (aunque lo parezca) y en tal caso no se eliminaria del todo...

Sino, prueba a cambiarlo o mira a ver si alguna otra persona con este micro tiene este problema.

No entiendo eso de contrafase, qué quiere decir y cómo lo haría?

Sí que parece un ruido uniforme, la verdad, ya digo que lo que más me sorprende es que el micrófono está apagado y el micro entonces lo captaría la propia cámara, no?

¿No sería cosa del conector minijack?

Usuario_ 13252
12/05/10, 00:20:25
He encontrado esta solución que parece funcionar y es digna de un genio!!!

YouTube - Canon 7D/T2i AGC Bypass Trick (http://www.youtube.com/watch?v=91xw_NX0Qm8)

Tengo el Shuffle y tengo el duplicador. Sólo necesito el cablecito minijack para llevarlo desde el Shuffle hasta el duplicador.

jalejos
12/05/10, 19:30:52
Veamos. Cuando conectas el minijack a la cámara, internamente se abre un circuito que "deja pasar" la señal de lo que has conectado al minijack (en este caso el videomic) y anula el micrófono de la cámara. Si el videomic está apagado, evidentemente no hay señal de audio, pero "hay algo" (ruido mínimo). Ese "algo" es lo que amplifica el AGC de la cámara y lo graba. Ese es el ruido que oyes.
Solución: enciende el videomic cuando vayas a grabar o desconectalo del minijack.

Usuario_ 13252
12/05/10, 19:35:45
Gracias por la explicación.



Solución: enciende el videomic cuando vayas a grabar o desconectalo del minijack.

Esto no lo entiendo. Si lo desconecto del minijack no consigo buen audio y el videomic no me sirve para nada, solamente pillaria el sonido Monoaural del micro integrado.

Y eso de encender el videomic cuando vaya a grabar tampoco lo entiendo. Es decir, puedo tenerlo apagado, y cuando grabe diálogos encenderlo, ok. Pero es que esos diálogos tienen pausas, y supongo, deduzco, que en esas pausas será cuando se escuche ese molesto ruido.

jalejos
12/05/10, 20:16:37
Ese es el inconveniente del AGC. Recuerda que es una cámara de fotos que, como extra, hace video (muy bueno, por cierto) pero el audio... es penoso. No tendremos la suerte con la 550D de una actualización del firm como han tenido los de la 5D (control manual de grabación de sonido)

Usuario_ 13252
13/05/10, 21:42:45
He encontrado esta solución que parece funcionar y es digna de un genio!!!

YouTube - Canon 7D/T2i AGC Bypass Trick (http://www.youtube.com/watch?v=91xw_NX0Qm8)

Tengo el Shuffle y tengo el duplicador. Sólo necesito el cablecito minijack para llevarlo desde el Shuffle hasta el duplicador.


He probado este truco.

Es decir, tengo un duplicador y le he conectado el tono ese constante, y al otro minijack el micrófono. Y lo que consigo es el tono, constantemente, ese sonido sí que entra en el video. Pero el micrófono no logra captar ningun sonido, para que ese tono esté por encima, superpuesto, e impide captar ningún sonido.

jalejos
13/05/10, 22:40:29
No entiendo qué haces o cuál es el problema.
¿No te graba el sonido del videomic, aunque esté encendido?
¿Te graba ruido aunque el micro esté encendido?

Usuario_ 13252
13/05/10, 23:34:48
No entiendo qué haces o cuál es el problema.
¿No te graba el sonido del videomic, aunque esté encendido?
¿Te graba ruido aunque el micro esté encendido?


Conecto el videomic encendido al duplicador, conecto el ipod con el tono sonando al duplicador, conecto el duplicador a la 550D......y grabo algo.

¿Resultado? En el video solamente se oye el tono procedente del ipod continuamente.

jalejos
15/05/10, 13:13:46
Pregunta tonta. ¿La pila de 9v del videomic está bien? Como esté algo baja no te funcionará.

Usuario_ 13252
15/05/10, 13:14:46
Está nueva, la estrené con el micro.

jalejos
15/05/10, 15:03:37
Pues si con el micro encendido (y pila nueva) conectado a la cámara te graba ruido, ese micro está defectuoso. ¿Tienes oportunidad de probar otro micro o ese micro en otra cámara?

Usuario_ 13252
15/05/10, 15:38:14
He probado este micro de corbata:

DealExtreme: $2.77 Mini Clip-on Microphone (http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7080)

Y obtengo el mismo ruido del AGC. Cuando ese micro funcionaba relativamente bien en una Sanyo Xacti que tenía hace unos meses.

No he podido probar el micro en otra cámara, pero yo tengo la impresión de que funciona como debiera, que soy yo que me olvido de hacer algo.


Ya digo, el micro capta el sonido perfecto, lo único que falla es ese ruido de fondo del AGC cuando no habla nadie. He probado esa técnica, pero en su lugar obtengo un video con el sonido proveniente del MP3 que se come al que pudiera captar el micro.

jalejos
16/05/10, 17:32:16
Ya te lo expliqué hace dias. El AGC tiene ese inconveniente. Cuando hay un silencio, tiende a amplificar la señal ¿qué amplifica? en este caso, el ruido de fondo (soplido). Lamentablemente, NO tiene solución directa. Puede que ese contaje con el ipod funcione, ya que lo que hace es meter por un canal un tono continuo que hace que el AGC esté estable, y por el otro canal el sonido del micro. Lo que pasa es que en postpro, tienes que anular el canal del pitido y dejar el otro (así obtendrás el sonido grabado por el micro externo) Tienes que tener en cuenta los conectores monofónicos (de 2 conexiones) y estereofónicos (de 3 conexiones) Puede que el adaptador que uses no sea el correcto y por eso no te funciona.

Usuario_ 13252
16/05/10, 17:39:11
Lo que pasa es que en postpro, tienes que anular el canal del pitido y dejar el otro (así obtendrás el sonido grabado por el micro externo)

Supongo que anular un canal sería fácil con Final Cut o After Effects o similares, no? ¿algún link que lo explique?

Y la verdad es que uso un adaptador normal, un duplicador de toda la vida como el que sale en el video, como por ejemplo este:

Duplicador Audio Stereo Minijack 3.5 (1xmj-m/2xmj-h) AB-AV 105/ - Adaptador audio (http://www.pccomponentes.com/DUPLICADOR_AUDIO_STEREO_MINIJACK_3_5__1XMJ_M_2XMJ_ H_.html)


Sería muy extraño que fuera cosa del duplicador, porque no creo que haya varias versiones o varios tipos, no? Si es un cacho de plástico con dos conexiones....


Y de nuevo, mil gracias.

jalejos
16/05/10, 18:42:29
En el video que has puesto, pone como anular ese canal (creo que en Adobe Premiere)

Usuario_ 13252
16/05/10, 19:07:47
http://fotos.subefotos.com/d37666e88efb9e2c041893bd5011a829o.png
Ya, pero solamente indica este fotograma, al que he llegado con Premiere, pero no sé exactamente cual aplicar y como, para eliminar ese tono. Porque basicamente yo solo veo un canal, el mismo, con ambos audios solapados en él (el tono y mi voz)

jalejos
17/05/10, 22:45:50
Ya dependerá del soft de edición que uses.

Usuario_ 13252
22/05/10, 02:26:33
Nada, que no hay forma. He probado con Final Cut, Premiere, After Effects e incluso Garageband para conseguir anular ese audio del tono a 440mhz que supuestamente anularía el Auto Gain Control

roscatubo
26/05/10, 19:09:53
Vaya, pues menuda tomadura de pelo el tema del sonido. Ahí los chavales de canon nos la han metido doblada. Seguro que los de marketing todavía se están riendo de todos nosotros, metidos en su sala de juntas especial, relamiéndose como chiquillos, disfrutando de una merienda a base de tulicrem y trinaranjus de naranja.

Vendí mi videocámara canon HF10 para mejorar el tema de la imagen y parece que habrá que hacer lo que muchos recomendáis: usar una grabadora externa.

El caso es que con la videocámara canon HF10 el rode videomic que tengo, sin ser nada del otro mundo, al menos se comportaba dignamente y no se escuchaba ningún tono o sonido extraño de fondo.

Pues nada, a empezar a mirar precios de grabadoras externas.

blesa
27/05/10, 17:01:04
yo me he decantado por el grabador externo zoom h4n a la espera de que me llegue mi nueva 550D, pero he pensado una cosa que igual es un total fracaso no se si alguien ya tiene ambas cosas y me puede confirmar:
si adaptamos la grabadora a la zapata, le metemos un canon con salida minijack y éste a la cámara, ¿el clip de video registra el sonido con los niveles que determinemos en la zoom h4n?
nada mas me llegue lo probaré, pero si funciona nos evitará la sincronización en pospo
alguna idea???

jalejos
10/06/10, 00:10:19
He estado haciendo pruebas de grabación con distintos micros para comprobar cuál sería el más apropiado. La prueba ha consistido en grabar un minuto de una canción con la cámara y micro colocado directamente enfrente de los altavoces.
El corte pertenece a una balada country, Wichita Lineman, escrita originalmente por Glenn Campbell en 1968 y cantada por Barb Jungr. Tiene unos toques de piano y voz lo suficientemente impresionantes para poner en apuros al AGC de la cámara.

El video está dividido de la siguiente forma:

- La grabación original a 24bits y 44,1KHz para que tengáis la referencia. "Sonido original" 48 segundos.
- La grabación con el micro propio de la cámara. "Original de cámara". De 49" a 1'39"
- Grabación con micro Sony ECM-MSD1. De 1'40" a 2'29"
- Grabación con micro de corbata ECM-T140. De 2'30" a 3'19"
- El micro anterior pero usando su previo a pilas. De 3'20" a 4'09"
- Grabación con micro Rode VideoMic. De 4'10" a 4'59"
- Grabación con micro Sennheiser MKE300. De 5'00" a 5'49"
- Grabación con adaptador Beachtek y micro Senken CS-1 con alimentación phantom. De 5'50" al final.

El corte se ha reproducido desde el mac, a través de su salida óptica a un amplificador Vincent conectado a unos monitores de estudio Electrovoice y al mismo volumen. La cámara/micro se situó a 50cm del altavoz.

Aquí os pongo una foto de la edición donde se ajustaron los clips (pero que no se retocó ninguno)

http://img405.imageshack.us/img405/2820/testaudio.th.png (http://img405.imageshack.us/i/testaudio.png/) Click para ampliar.

Y aquí os pongo el video.

Test audio Canon 550D on Vimeo (http://www.vimeo.com/12249667)

Lo escucháis y comentamos, que tiene miga. Poner el volumen bien alto. http://www.videoimagen.org/foro/Smileys/videoimagen/wink.gif http://www.videoimagen.org/foro/Smileys/videoimagen/angel_not.gif

Nota: el video empieza con negro y luego tiene fotos fijas.

Densio
10/06/10, 22:09:58
Impresionante jaleos, eso si es manera de probar algo, la verdad es que no soy de sonido y para mi todos tienen una calidad mínima, hay deferencia entre ellos claro, pero lo que se pregunta mucha gente es cuando esta hablando una persona y en los silencios el Auto Gain Control sube el silencio y genera ruido, ¿podrías hacer una prueba? muchas gracias por el video.

Usuario_ 13252
10/06/10, 22:18:52
Impresionante jaleos, eso si es manera de probar algo, la verdad es que no soy de sonido y para mi todos tienen una calidad mínima, hay deferencia entre ellos claro, pero lo que se pregunta mucha gente es cuando esta hablando una persona y en los silencios el Auto Gain Control sube el silencio y genera ruido, ¿podrías hacer una prueba? muchas gracias por el video.


Yo hice una prueba de ese ruido generado cuando se está en silencio: Rode videomic apagado 550D - goear.com (http://www.goear.com/listen/623ef0c/Rode-videomic-apagado-550D)

Densio
11/06/10, 09:27:08
Yo hice una prueba de ese ruido generado cuando se está en silencio: Rode videomic apagado 550D - goear.com (http://www.goear.com/listen/623ef0c/Rode-videomic-apagado-550D)

Es lo que me imaginaba, supongo que con el Final Cut o algún editor de audio se pueda quitar, pero es lo que le dije antes me interesaria con la voz para saber si la tapa o seria sencillo quitarlo, muchas gracias Vedia.

Usuario_ 13252
11/06/10, 19:40:28
Es lo que me imaginaba, supongo que con el Final Cut o algún editor de audio se pueda quitar, pero es lo que le dije antes me interesaria con la voz para saber si la tapa o seria sencillo quitarlo, muchas gracias Vedia.

Pues pruebas de ese micro con voz tienes aquí (http://vimeo.com/11916577) o aquí (http://vimeo.com/12093235),, por ejemplo, aunque en Vimeo/Youtube hay muchas más.

cinta_aislante
15/06/10, 23:46:26
Pues barato y bueno por lo que cuesta el Videomic que te recomiendan de Rode. Cuesta 70 euros y da muy buen resultado. Acordaos siempre de desconectar el Auto Gain en la cámara, que mete un ruido horrible en silencios (se vuelve loco y sube la ganancia a tope), y ajustar niveles a mano para cada situación antes de grabar.

Usuario_ 13252
15/06/10, 23:49:26
Acordaos siempre de desconectar el Auto Gain en la cámara, que mete un ruido horrible en silencios

Leyendo el título del post, si me dices como conseguir esto, te invito a una cena en el mejor restaurante de Madrid. Y si eres de fuera de Madrid te pago el viaje y todo :wink:

jalejos
16/06/10, 00:14:53
:XD:XDEso, eso. Que yo tambien te invito, pero esta vez a la orilla del mar.

Smokeh
16/06/10, 07:53:49
no necesito que tenga una calidad brutal, simplemente que no sea el micro incorporado a la 550.
Muchas gracias a todos

Perdón por el ooftopic, pero...¿la 550d tiene micrófono incorporado? Es la primera noticia que tengo de esto.:o


Saludos

Usuario_ 13252
16/06/10, 13:59:20
Perdón por el ooftopic, pero...¿la 550d tiene micrófono incorporado? Es la primera noticia que tengo de esto.:o


Saludos


Sí, y es bastante decente, aunque sea monoaural, cumple bastante bien.

liorius
15/09/10, 23:31:18
Pues he probado a grabar un clip con el Rode Videomic apagado, pero conectado a la cámara. Es decir, que el micro no capte nada pero en el Menú de la 550D le digo que tenga el micro activado.

Y este es el ruido al que me refiero:

Rode videomic apagado 550D - goear.com (http://www.goear.com/listen/623ef0c/Rode-videomic-apagado-550D)


¿Alguna idea? repito que esto se ha captado mientras el micro estaba en OFF, apagado, pero conectado por minijack a la cámara, por lo que el micrófono integrado de la 550D tampoco captó sonido alguno de ese clip que sí tenía sonido y diálogo.

Tengo el mismo problema con un mic SONY inalambrico, y un direccional GBR , el ruido es constante. Es el mismo ruido que la muestra de audio que colgaste en la web
¿Pudiste solucionarlo?
:hechocaldo

Usuario_ 13252
15/09/10, 23:35:24
Tengo el mismo problema con un mic SONY inalambrico, y un direccional GBR , el ruido es constante. Es el mismo ruido que la muestra de audio que colgaste en la web
¿Pudiste solucionarlo?
:hechocaldo

Por software no he conseguido unos ajustes o plugins óptimos que me lo eliminen, he probado con After y con Final Cut.

Si consigues una solución por software, por favor coméntala.

Por hardware...al parecer todo el mundo dice que con este cable se soluciona, pero no lo he probado aún:

CANON 5/7 DSLR AUDIO CABLE ATTENUATED TO -25 FOR AUDIO en venta en eBay.es (finaliza el 13-ago-10 21:53:11 H.Esp) (http://cgi.ebay.es/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=270551522257)

guitoma
16/10/10, 17:53:25
Alguna solución de momento? Este tema del ruido con los micros también ocurre con la 7D?

saludos!

Chapauc
21/04/11, 22:38:27
Porfavor ayuda, tngo la 550d con micrófono externo incorporado, pero al momento de grabar no se oye nadaaaa, solamente un chirrido sontante molestoso peor dle microfono nada. Probé el microfno en un parlante y suena perfecto, igual el cable y todo, pero en la camara pasa eso
ayudaa

georgieuris.es
23/04/11, 16:59:21
espero no meter la pata pero si tienes el microfoon encendido y lo monitorizas atraves de cualquier dispositivos siempre escuchar un ruido aunque sea lo que se inventa un amplificador. la única forma de silencio total se obtiene con micro apagado. yo recomendaria a grabar un sonido muy bajo como los grillos o sonido ambiente para tener una idea de cuanto es ese ruido respecto al sonido de ambiente.
suerte.