PDA

Ver la Versión Completa : ¿Para cuándo un histograma RAW en las reflex?



dogville
28/08/10, 08:08:15
Pues eso, que cuando veremos la integración del histograma basado en el raw en la pantalla de nuestras cámaras.

¿Qué opináis?
¿Lo véis necesario o es prescindible?

Para mi, absolutamente necesario para evitar sorpresas al verlas en el ordenador.

Un saludo :wink:

Gonzalo Arche
28/08/10, 08:32:43
"San" Mellado comenta algo de ésto en su libro rojo. Por lo visto, lo que hay que hacer es tener los parámetros del JPG bien puestos y calculados, para que el histograma que muestra la cámara sea traducible al RAW. Cada modelo de cámara necesita unos valores diferentes. Pero perdiendo un rato en hacer las pruebas, te puede quedar un histograma fiable.

Saludos

ea7hj
28/08/10, 11:50:05
Un RAW no es una fotografía hasta que no lo revelas, es un fichero de datos, por eso veo difícil lo que pides. La cámara muestra el histograma RGB o R/G/B del JPG inherente al RAW. Si la conversión RAW/JPG en la cámara es precisa no tienes porqué tener sorpresas en el ordenador.

Saludos

Guillermo Luijk
28/08/10, 12:08:16
Un RAW no es una fotografía hasta que no lo revelas, es un fichero de datos, por eso veo difícil lo que pides.

Pero es que un histograma no tiene porqué basarse en una fotografía, puede basarse en un fichero de datos, por eso es perfectamente posible tener un histograma RAW y sería muy útil para saber lo bien o mal que estamos exponiendo.

Ejemplo de histogramas RAW reales en función de la exposición que se ajustó en la cámara (medición puntual sobre las altas luces y sobreexposición):

http://www.guillermoluijk.com/article/spot/nube.gif

http://www.guillermoluijk.com/article/spot/nube.jpg


Más info sobre histogramas RAW en la cáamra en la parte de 'HISTOGRAMA EN LA CÁMARA' y 'EL HISTOGRAMA IDEAL EN LA CÁMARA' de: EL HISTOGRAMA. ESE INVITADO INESPERADO (http://www.guillermoluijk.com/article/histogram/index.htm).


Que un histograma así es imprescindible? a la vista está que no, o no podríamos estar haciendo fotos hoy. Pero ayudaría mucho a los que disparan en RAW.

Lo que dice Mellado en su libro no tiene nada que ver con el histograma RAW, él solo habla de hacer ciertos ajustes en la cámara para que el histograma que ésta te muestra se parezca al que muestra el revelador RAW, pero es que el revelador RAW no muestra el histograma del RAW, sino el de su revelado.

Salu2

Gonzalo Arche
28/08/10, 12:26:05
Lo que dice Mellado en su libro no tiene nada que ver con el histograma RAW, él solo habla de hacer ciertos ajustes en la cámara para que el histograma que ésta te muestra se parezca al que muestra el revelador RAW
Salu2

Eso es lo que quería decir, lo que pasa es que lo mío no es la redacción. Los ajustes del JPG no afectan al RAW pero si al histograma que muestra la cámara de ese RAW. Por eso, unos ajustes adecuados en JPG influyen cuando vemos lo que creemos que es el histograma del RAW.

Suerte que está Guillermo pendiente, porque incluso cuando trato de aclararlo lo lío aún mas.

Saludos

dogville
28/08/10, 12:58:22
Un RAW no es una fotografía hasta que no lo revelas, es un fichero de datos, por eso veo difícil lo que pides. La cámara muestra el histograma RGB o R/G/B del JPG inherente al RAW. Si la conversión RAW/JPG en la cámara es precisa no tienes porqué tener sorpresas en el ordenador.

Saludos
Pues si, si hay sorpresas, al menos con mi 5D clásica. A veces el histograma que veo en camera Raw y el que veo en el display de mi cámara NO COINCIDEN. Guillermo lo explica de cine, como siempre.
:wink:

gummy
28/08/10, 15:45:41
Prescindibles son los picture style, los modos de escena y el boton de impresión directa. Sin embargo ahí estan. Si alguien trabaja con raw, deberia poder ver un histograma - del raw.
Lo que comenta mellado, puede que este bien, pero no deja de ser una ñapa.

dogville
28/08/10, 19:00:50
Prescindibles son los picture style, los modos de escena y el boton de impresión directa. Sin embargo ahí estan. Si alguien trabaja con raw, deberia poder ver un histograma - del raw.
Lo que comenta mellado, puede que este bien, pero no deja de ser una ñapa.
De hecho he intentado hacer lo que dice Mellado sin resultados que lo justifiquen.
:wink:

ea7hj
29/08/10, 17:38:03
Pero es que un histograma no tiene porqué basarse en una fotografía, puede basarse en un fichero de datos, por eso es perfectamente posible tener un histograma RAW y sería muy útil para saber lo bien o mal que estamos exponiendo.
Salu2

Gracias maestro y perdón por el lapsus. Había limitado mucho la definición de histograma.

Saludos