PDA

Ver la Versión Completa : Asalto al Linux



manelesc
17/01/06, 19:49:50
Tranquilos, que no pienso en atracar a nadie. :)

Tengo la intención, de momento solo intención de instalame el Linux en mi PC, como ya he comentado en alguna otra ya he pasado por el intento en varias ocasiones de las cuales la ultima ará unos dos años.

Porqué? Pues porque el 90% de las cosas que hago en el PC se pueden hacer perfectamente con Linux, y creo que como actualmente mi PC está en marcha 24 h al dia creo que estará bastante mas seguro. Creo que con Wine se puede hacer correr hasta Photoshop, que para mi es suficiente, el resto de tareas como la mula (yo he escrito esto?), gravacion de cds, navegar por la red, leer el correo etc. funcionan perfectamente en Linux. Lo que para mi es completamente inprescindible es el arranque dual, pues a veces trabajo con Solid Ege y este solo funciona en Windows

Llevo utilizando las diferentes versiones de Windows desde la famosa 3.1 y lo que para muchos a sido un calvario yo conseguí tomarmelo de forma divertida, como una inversión en conocimiento, los linuxseros se reiran, pero soy un gran especialista en formateo y reinstalación. Pero siempre he tenido la precaución de hacer backups de mis datos y de trabajar con diferentes discos duros para sistema y para datos.

Aunque el proceso de instalación a mejorado bastante recuerdo instalaciónes con pantallas MS-DOS donde si hacias algo mal, tenias que volver a formatear y a instalar. Ahora con los asistentes es mucho mas facil.

Donde están la pegas? aquí es donde los gurus del Linux me teneis que hechar una mano.

Actualmente tengo la siguiente configuración de discos duros:

1 partición de 30 Gb del disco 1 para sistema.
1 partición del resto del disco 1 (120 Gb) para datos.
1 disco de 60 Gb para Backup y almacen de cosas varias.

Preguntas:

- Como deberia repartirlos para una correcta instalación del Linux?
- La distribución que quiero instalar el SUSE 10.0 Profesional, me recomendais alguna otra?
- Funcionará mi scanner HP 4470C
- Funcionara el lector de tarjetas USB
- Funcionará con todas las opciones mi Canon PIXMA IP5000
- Funcionará mi dispositivo BlueTooth USB
- Podré acceder a carpetas desde mi portatil mediante WIFI
- Que pasará con mi PhotoBox de 40 Gb USB, funcionará

Como veis todas estas y algunas que seguro que no recuerdo son la razones que a mi me frenan a dar el salto, y seguro que a muchos usuarios de Windows les ocurre los mismo.

Si encuentro la solución a mis dudas, seguro que cambiaré a Linux, aunque solo sea en un 80-90 %.

P.D. KDE o gnome?

fermaker
17/01/06, 23:44:56
Yo lo que me pregunto es: que requisitos han de darse en todos los niveles para plantearme el cambio...

eso si, Yo también me voy a montar un equipillo para trastear con los pingüinos, pero aparte, no vaya a ser que les de por "tirarse por la ventana" :P :P :P

Docepollos, que mira que le quiero a la mierda del chaval :wink: :wink: :wink: me ha recomendado ubuntu como distribución.

¿formateo y reinstalación???? aqui cinturón negro séptimo DAN :D

Zeos
18/01/06, 10:37:07
Por fin inicia un tema de linux alguien distinto de mi o de la banda :lol:

Faltaba la opcion de los que ya lo han hecho...

Yo tambien he reinstalado todos esos windows. Muy entretenido sobre todo al salir: windows se esta iniciando por primera vez.

Ubuntu es la mas recomendable para el no iniciado. Hay otras tambien, como mandrake, que se parecen mas al estilo windows, pero a mi me resulta engorroso. Suse es tambien muy sencilla, apta para todo tipo de niveles, muy cuidada graficamente y con su gran asistente yast, pero he acabado harto de ella. A mi me va el estilo debian. Y eso que todas son practicamente iguales. Es lo bueno, encuentras una a tu gusto.

Sobre compatibilidad de tu lista: A primera vista, todo es compatible, excepto la canon pixma, que no tengo ni idea. En su web deberia ponerlo, o en la de cups (el servidor de impresion)

Necesitas al menos una particion de 7 Gb ext3(casi todas) o reiser(suse) para tener un poco de todo (si le das 20Gb puedes probar a instalarte el doom3 y toda la pesca), y la particion de intercambio swap del doble de tu memoria hasta 1gb. Tendras que compactar alguna de tus particiones. Suse te lo hace con un sencillo asistente. Ubuntu creo que tambien.

Hay que saber que en linux las particiones se numeran parecido a como lo has dicho. 1, 2, 3... Si tu disco es serie, sda es el primer disco. Si es paralelo, hda. El segundo b, tercero c... etc. Primera particion hda1, segunda hda2, etc. Inamovible, no como el engorro del c, d, e, que cuando le parece te cambia la letra.

Yo digo gnome, pero puedes tener los dos. Con suse se instalan ambos por defecto y arranca con kde, pero puedes elegirlo en la pantalla de inicio. Con ubuntu tendras que instalarlo despues.

manelesc
18/01/06, 18:44:10
Gracias Zeos, primero darte la razón respecto a que falta la opción de los que ya han cambiado, pero supongo que estarán incluidas en los que han contestado Si.
Lo que me llama la antención es la gente que a contestado que no se ven capaz. Dar el salto no es facil, primero por que es un sistema sobre el la inmensa mayoria sabe muy poco, segundo por que nada te garantiza que todo tu hardware acabe funcionando como tu esperas, y tercero, porque la gente no tiene ganas de complicarse la vida, lo que tienen mas o menos funciona, y si no siempre tienen ese vecino "pringao" del que todos hemos oido hablar.
Pasarse a Linux puede ser como cambiar de coche, te piensas que el que tienes va bien, despues lo cambias y entonces te das cuenta de lo realmente diferente que es. Yo durante cuatro años he tenido un Peugeot 307, y estaba encantadisimo con el, ni el mas minimo problema, pensaba que era el mejor coche del mundo, por suerte me pude permitir el lujo de cambiarlo por el que ves en mi avatar, y es ahora cuando veo la diferencia.
Si quereis que la gente se pase al Linux, la forma no es atacando a Windows (aunque en muchos aspectos se lo merece), es enseñandole a la gente que eso que hacen con un programa pirata, lo pueden hacer con un programa gratuito que pueden descargar de la red de una forma legal, en un sistema mucho mas estable y seguro.
Hay que enseñarle a la gente que Linux es facil de instalar, que todo va a funcionar, y sobretodo que no se tienen que preocupar de virus ni de ataques (?)

Yo pienso cambiar, instalaré un arranque dual para poder utilizar determinados programas en Windows, pero reconozco que me gustaria el PC 100% Linux, y utilizar Windows solo en el portatil.

Cuando pueda empezar a navegar en compañia del pinguino sereis los primeros en saberlo.

P.D. Windows XP a mi me funciona muy bien, es muy estable, pero tiene mas agujeros que un queso de gruyere y mas parches que la vuelta ciclista a España. :wink:

fermaker
18/01/06, 23:16:04
Pregunta para navegantes... ¿una hercules Prophet 4500 64mb tiene drivers para linux?. Lo digo porque tiene un chipset Kirrio bastante raro... (colecciono esas rarezas), y me dejo un pc para probar linux...

Invitado
19/01/06, 09:53:12
Pregunta para navegantes... ¿una hercules Prophet 4500 64mb tiene drivers para linux?. Lo digo porque tiene un chipset Kirrio bastante raro... (colecciono esas rarezas), y me dejo un pc para probar linux...

En linux funciona, pero:

Si usas un kernel nuevo, de la rama 2.6 no existe aceleración 3d. Si por el contrario necesitas imperiosamente la aceleración 3D, entónces instala un kernel de la rama 2.4.
Afortunadamente, en linux puedes tener varios kernels instalados y arracar con el que necesites en cada momento.

La información la tienes aquí:

guadapeich.bitacoras.com/ (http://guadapeich.bitacoras.com/)

Mi consejo, no compres hardware que no apoye el software libre, ni facilite la información para que otros puedan desarrollar el software que tú necesitas, al final estas tirando piedras contra tu mismo tejado. El "secretismo" sólo favorece al que mantiene el secreto.

Un saludo.

Zeos
19/01/06, 09:59:07
He mirado un poco y si. El kyro tiene soporte para linux. Parece ser que la casa saco controladores nativos. De todas maneras, las X lo soportan.

¿Habra que hacer un minimanual de instalacion de linux? Si eso lo hago.

Editado: Ya se me ha adelantao Docepollos... Hay varios modelos de graficas raras que no tienen soporte 3D.

fermaker
19/01/06, 12:03:31
jejeje... el caso es que apenas compro hardware. Lo "recupero". :D