PDA

Ver la Versión Completa : Importar/Exportar vídeo; pequeño tutorial básico



SGC
04/03/11, 00:55:39
Hace mucho tiempo y en muchos hilos que se comenta lo bueno que sería tener un pequeño tutorial que explicara todo el proceso desde la cámara hasta una exportación del proyecto creado para colgar en web (Vimeo, YouTube, etc) o visualizar en reproductor multimedia.

Aunque no creo que a esto se le pueda llamar tutorial, ahí van unas cuantas instrucciones que, con la ayuda de todos vosotros, iremos completando y corrigiendo los posibles errores, así como mostrando alternativas que a buen seguro saldrán.

Lamento decir que esta pequeña guía está basada en el uso de Final Cut Pro. Sorry. No obstante, la idea y parte del proceso es totalmente aplicable a otros programas y plataformas.



Paso 1: copiar todo el material de la tarjeta al disco duro.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto01.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228681)

El primer paso es copiar toda la carpeta llamada DCIM que está dentro de la tarjeta de memoria en cuyo interior se encuentra otra carpeta llamada 100EOS5D (supongo que el nombre de la carpeta variará de un modelo a otro. El ejemplo es de una 5D Mark II) que contiene todos los clips de vídeo con extensión .MOV, así como los archivos de previsualización y datos con la extensión .THM.

***Muy importante no borrar esos archivos .THM. Son claves para el proceso siguiente.



Paso 2: configurar Final Cut Pro

Al arrancar la aplicación, iremos al menú Final Cut Pro > Audio/Video Settings...
En la ventana abierta pulsaremos en el menú desplegable Sequence Preset y buscaremos los preajustes que más se aproximen al proyecto que queremos crear. En este ejemplo vamos a buscar lo siguiente:

Compresor: Apple ProRes 422
Resolución: 1920 x 1080 pixeles
Cadencia: 25 fotogramas por segundo
Dominancia de campos: Ninguna = Progresivo
Ajustes de audio: 48 KHz, 16 bits, estéreo

Estos ajustes corresponden a lo que se conoce como 1080p25.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto02.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228682)

Evidentemente si nuestro proyecto fuera a otra resolución, cadencia o códec (ProRes 422 HQ, LT, etc) tendríamos que buscar su correspondiente preset en el menú anterior, teniendo en cuenta que las posibles variaciones son las siguientes (con el último firmware instalado):

Canon 5D Mark II

1080p24 (realmente funciona a 23,98 fps)
1080p25
1080p30 (realmente funciona a 29,97 fps)

Resto de modelos Canon

1080p24 (realmente funciona a 23,98 fps)
1080p25
1080p30 (realmente funciona a 29,97 fps)

720p24 (realmente funciona a 23,98 fps)
720p25
720p30 (realmente funciona a 29,97 fps)
720p50
720p60 (realmente funciona a 59,94 fps)

* Cuando hablamos de 720p entendemos que la resolución es de 1280 x 720 pixeles.

Una vez seleccionado el preset adecuado pulsamos OK para validar los cambios.

Si tuviéramos algún proyecto abierto habría que cerrarlo para crear uno nuevo con los presets que acabamos de definir. Para ello vamos al menú File > New Project cosa que nos abrirá todas las ventanas del nuevo proyecto.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto03.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228683)

Si nos fijamos en la ventana Browser nos debe aparecer a la derecha de Sequence 1 todos los datos que hemos comentado: resolución 1920 x 1080, cadencia 25 fps, compresor Apple ProRes 422, muestreo de audio 48 KHz y dominancia de campos ninguna. Es muy posible que las columnas de información no estén ordenadas como la foto. Cada uno las ordena a su gusto.

Si todo está correcto es buen momento para guardar el proyecto con el nombre que queramos. En nuestro ejemplo le he llamado Tutorial canonistas.



Paso 3: importar y convertir los archivos en bruto

Es el momento de importar todos los archivos en bruto que están dentro de la carpeta DCIM que hemos copiado en el disco duro en el paso 1. Esta importación es en realidad una conversión desde el formato nativo de nuestras Canon hasta el formato que hemos configurado, en nuestro ejemplo el Apple ProRes 422 a 1080p25.

Para ello vamos al menú File > Log and Transfer... Esta acción nos abre una ventana como esta:

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto04.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228684)

Pulsando en el botón con forma de asterisco (arriba en el centro) seleccionaremos Add Custom Path... y le indicaremos al programa dónde están nuestros clips en bruto. Ahora nos deberían de aparecer todos los clips en la parte izquierda de la ventana con su nombre, miniatura, localización y duración de los clips. Si la cosa no funciona es que no están los archivos .THM originales en la misma carpeta. Muy importante esta cuestión para que el reconocimiento sea total.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto05.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228685)

El siguiente paso es indicarle qué queremos hacer con estos clips. Para ello seleccionamos todos los clips que queramos convertir, volvemos a pulsar sobre el asterisco de antes y seleccionaremos Preferences cosa que nos abrirá una pequeña pantalla como la siguiente en la que hemos de escoger el tipo de conversión deseado. En nuestro caso se trata de la última llamada Canon E1 > EOS MOVIE > Apple ProRes 422 aunque, como veis, hay otras opciones.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto06.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228686)

En esta misma ventana podemos eliminar partes no deseadas de cada clip así como añadir información para su edición. como que este tutorial pretende ser básico, vamos a centrarnos en la idea de importar todos los clips tal cual fueron grabados. Los seleccionamos todos ellos y pulsamos Add Selection to Queue. Ahora empieza la conversión propiamente dicha, de modo que paciencia por que la cosa puede llevar su rato en función de la cantidad de clips, de su duración y del procesador que tengamos.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto07.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228687)

Tras pulsar el botón Add Selection to Queue, los clips aparecerán en la ventana inferior izquierda y una barra de progreso nos indicará el estado de la conversión. A medida que los tiene convertidos los hace desaparecer de esa ventana inferior y pone una marca junto al clip en la parte superior de la ventana.

Una vez convertidos todos nos los mostrará en el Browser y podremos empezar la edición con ellos.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto08.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228688)

Como podemos ver, todos los clips coinciden con el proyecto de modo que no será necesario renderizado alguno para reproducirlos en la línea de tiempo excepto si les aplicamos filtros, transiciones o efectos.



Paso 4: Exportar el proyecto como master

Cuando ya tengamos acabado nuestro proyecto hemos de generar un clip de vídeo que podemos llamar master por que es el que corresponde al producto acabado y a la máxima resolución posible. Este es el archivo que conviene guardar en lugar muy seguro, por duplicado si fuera necesario.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto09.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228689)

Para generar nuestro master vamos al menú File > Export > QuickTime Movie... cosa que nos abrirá una ventana, Save, para que demos un nombre al archivo a exportar así como el lugar donde dejarlo.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto102.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228690)

Es de suma importancia que esté seleccionada la opción Current Settings en el apartado Setting. Al seleccionar esta opción nos aseguramos que la exportación conservará todas y cada una de las características de nuestro proyecto. No cambiará ni la resolución ni el tamaño ni la cadencia ni nada.



Paso 5: convertir a otros formatos

Ya tenemos nuestro archivo master y somos felices. La currada ha valido la pena, por eso conviene que la podamos compartir con los demás. El inconveniente es que el archivo master nos ha quedado un poco gordote y, para más inri, el formato Apple ProRes no lo puede leer nadie fuera de nuestro Mac.

¿Qué podemos hacer?

Muy fácil, convertirlo a otro formato que ocupe menos y sea más compatible aun a sabiendas de que puede perder calidad. Es el precio a pagar por la globalización. Si queremos que lo vea todo el mundo en internet ya podemos ir olvidándonos de vídeos que ocupan casi 1 GB por minuto de duración.

Por paradójico que pueda parecer, es el momento de volver a los orígenes, es decir, de crear un nuevo vídeo a partir de nuestro master con características muy similares al formato original que utilizan nuestras Canon. El compresor conocido como H.264 es el que utilizan de manera nativa nuestras cámaras y es el mejor candidato para internet y para visualizaciones en el salón de casa con nuestro plasma de 50 pulgadas y ese magnífico reproductor multimedia que tenemos con salida Full HD a través de su conexión HDMI.

No nos lo pensemos más. Hay que ponerse manos a la obra. Para ello vamos a recurrir a un programa gratuito pero muy eficiente llamado MPEG Streamclip. Este programa está disponible tanto para Mac como para Windows y resulta muy fácil de usar y está en castellano. Lo podemos utilizar para crear nuestras pelis para casa o para enviar por internet. Solo hay que cambiar un par de cosillas en la configuración y listos.

Al abrir el programa nos encontramos con esta escueta ventana. Nada que ver con Final Cut Pro ni otras aplicaciones. Pero no nos engañemos por que funciona muy bien.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto1110.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228691)

Vamos al menú Archivo > Abrir Archivos
Seleccionamos nuestro vídeo master y nos muestra el primer fotograma. En este ejemplo está en negro.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto126.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228692)

Vamos al menú Archivo > Exportar como película QuickTime... cosa que nos abre la siguiente ventana.

http://www.canonistas.com/galerias/data/3083/foto132.jpg (http://www.canonistas.com/galerias/showphoto.php?photo=228693)

En esta ventana vamos a definir unos parámetros como "obligatorios" y otros como opcionales.
Los obligatorios son:
- Compresión: H.264
- Calidad: 100%
- Tasa de fotogramas: si está en blanco respetará la cadencia original

Los opcionales son:
- Limitar tasa de datos (para proyectos 1080p24, 1080p25, 1080p30, 720p50 y 720p60): entre 7 y 15 Mbps suelen ser suficientes para Vimeo y similares; entre 15 y 30 Mbps suelen ser suficientes para un reproductor multimedia con buena calidad. Para proyectos 720p24, 720p25 y 720p30 acostumbra a ser suficiente una tasa de entre 5 y 10 Mbps.
- Tamaño del fotograma: lo ideal es conservar el tamaño original. Si fuera necesario se marcaría la casilla 1280 x 720 (HDTV 720p).

Una vez configurada esta ventana pulsamos el botón Hacer Película y listos. Ahora a esperar de nuevo a la conversión.

Ni que decir tiene que este programa se puede utilizar para llevar a cabo otras conversiones de tamaño de fotograma. Sin embargo no es aconsejable para realizar cambios de cadencia, por ejemplo de 30 a 25 fps. Para ello hay otras opciones mejores.

En fin, no sé si tanto rollo os va a ayudar. Espero que sí.

Un saludo.

Alpada
04/03/11, 08:41:10
Aún no tengo programa de edición, pero dejas una gran ayuda para la gente que como yo ande perdidísimo en edición de videos y queremos empezar a tomar contacto con este mundillo.
Muchas gracias.
Saludos.

Dieguito el malo
04/03/11, 10:23:32
Hola SGC,

solamente quería darte las gracias y la enhorabuena por la excelente guía que te has currado.

Gracias a cosas como esta los torpones como yo podemos acercarnos a los aspectos técnicos de la edición de vídeo sin tanto miedo.

Un saludo y gracias de nuevo.

Migueloff
04/03/11, 17:38:18
Muchas gracias por compartir tu trabajo, Santi. Muy bien explicado. Para los neófitos como yo en vídeo va genial un mini tutorial como éste.

Saludos.

SGC
04/03/11, 18:00:50
Muchas gracias a vosotros por el apoyo. Si encima resulta útil, perfecto.

Un saludo.

italiantower
04/03/11, 18:52:40
Muy bueno aunque a los peceros no nos sirva al 100x100 pero ahi esta el trabajo y es digno de agradecertelo, algo quedrá.
Saludos

Xavi_MF
04/03/11, 21:46:55
Seria genial tenerlo para Premiere CS5 ya que los usuarios de PC no disponemos de Final Cut.
A ver quien se anima !!!
Gracias por el trabajo de todas maneras.

SGC
07/03/11, 13:38:27
Muy bueno aunque a los peceros no nos sirva al 100x100 pero ahi esta el trabajo y es digno de agradecertelo, algo quedrá.

Seria genial tenerlo para Premiere CS5 ya que los usuarios de PC no disponemos de Final Cut.
A ver quien se anima !!!

Hola compañeros,

Gracias por vuestros comentarios.

Quisiera hacer hincapié en el hecho de que el flujo de trabajo o proceso para editar vídeo no es tan distinto de un programa a otro como podríamos pensar. Aunque es cierto que ya han salido programas con capacidad para editar nativamente los vídeos de nuestras Canon, esa opción ni es la única ni tiene por qué ser la mejor.

Si pretendemos llevar a cabo un proyecto con la incorporación de efectos especiales avanzados, filtros complejos, etc. muy probablemente habrá que convertir el original a otro formato de trabajo. Por que hemos de recordar que ese H.264 está pensado como formato de distribución gracias al compromiso entre alta compresión, baja profundidad de color y calidad de imagen.

En el caso de tener o querer convertir a otro formato de trabajo más avanzado, solo tendremos que utilizar el compresor apropiado para nuestro programa, es decir, que en lugar de usar el Apple ProRes, tendremos que buscar su equivalente en Windows y aplicar el concepto aquí descrito. A ver si algún erudito de Windows nos hace el favor de indicarlo.

Una vez creado todo el proyecto, la exportación es idéntica a lo descrito en este hilo ya que el MPEG Streamclip existe para Mac y para Windows y los tamaños, resoluciones, cadencias, etc. son universales.

Gracias de nuevo por vuestros ánimos.

astylos
08/03/11, 23:40:08
hola buenas muy bueno el tutorial pero mira yo tengo un problema tengo una 550d y cuando le doy a la carpeta me pone esto
contains unsupported media or has an invalid directory structure. Please choose a folder whose directory structure matches supported media
a que es debido alguno me puede ayudar

SGC
09/03/11, 08:23:34
hola buenas muy bueno el tutorial pero mira yo tengo un problema tengo una 550d y cuando le doy a la carpeta me pone esto
contains unsupported media or has an invalid directory structure. Please choose a folder whose directory structure matches supported media
a que es debido alguno me puede ayudar

Hola astylos,

Gracias por tus comentarios.
Lo que te ocurre tiene toda la pinta de ser lo que indico en el paso 1 del tutorial, que faltan los archivos con la extensión THM.

Como digo, este método funciona si se copian tal cual todos los archivos que graba la cámara, tanto los que acaban en .MOV como los .THM.

Pruébalo y dinos algo.

Un saludo.

bizen99
09/03/11, 09:32:15
Muchas gracias

Raccord
09/03/11, 10:09:07
hola buenas muy bueno el tutorial pero mira yo tengo un problema tengo una 550d y cuando le doy a la carpeta me pone esto
contains unsupported media or has an invalid directory structure. Please choose a folder whose directory structure matches supported media
a que es debido alguno me puede ayudar

Hola astylos.
En mi ultima captura vía targetero (no desde cámara), me paso lo mismo enviando a hd externo, recapture vía escritorio y todo bien, no es un problema de THM. Me quede con la duda de porque ocurre.
Saludos



http://poleschi.blogspot.com/

SGC
09/03/11, 10:58:49
Muchas gracias

Gracias a ti por comentarlo.


Hola astylos.
En mi ultima captura vía targetero (no desde cámara), me paso lo mismo enviando a hd externo, recapture vía escritorio y todo bien, no es un problema de THM. Me quede con la duda de porque ocurre.

Hola Raccord,

Cualquier ayuda siempre es buena de modo que gracias por tu aportación.
Es curioso lo que comentas ya que yo suelo usar siempre un lector de tarjetas para tal menester. Eso sí, copio la tarjeta enterita con todas sus carpetas y directorios.

En cualquier caso lo más importante es que la conversión funcione.

Un saludo a todos.

astylos
09/03/11, 16:02:57
he probado a hacerle de todo copiar la tarjeta entera y solo la carpeta en el escritorio y en otra carpeta que no es el escritorio y me sigue diciendo el mismo error. necesito algun plugin. gracias de todas formas por vuestra ayuda.

por cada video tengo tres archivos
.mov
.log
.thm

SGC
09/03/11, 19:36:56
Vamos a ver si solucionamos este inconveniente astylos.
Partimos de la base que tienes Final Cut Pro 6 ó 7 instalado.
También has de tener instalado el Canon EOS MOVIE plugin cuya última versión puedes descargar desde aquí:
Canon U.S.A. : Consumer & Home Office : EOS 5D Mark II (http://www.usa.canon.com/cusa/consumer/products/cameras/slr_cameras/eos_5d_mark_ii#DriversAndSoftware)

Solo has de seleccionar tu sistema operativo para que te muestre una lista de sotware disponible. El que necesitamos es el 9º empezando por arriba, llamado "ce1110x.dmg EOS MOVIE Plugin-E1 for Final Cut Pro Ver1.1".

Yo volvería a instalarlo de nuevo y probaría desde cero. También haría pruebas con una tarjeta vacía formateandola antes para esta ocasión. Luego graba un único clip y probaría si funciona el invento.

Ya nos contarás.

astylos
10/03/11, 06:54:53
ya perdonareis pero me sigue sin funcionar
he desintalado el final cup y lo he vuelto a instalar e instalalo el plugin canon eos movie para mac
luego he seguido el paso a paso el tutorial.
introduzco la tarjeta de memoria de mi 550d en mi imac y copio la carpeta dcim
cuando le doy a log and transfer me sale el mismo erro de antes.

muchas gracias por vuestra ayuda
final cup pro 7 es mi version

SGC
10/03/11, 08:13:48
¿Podrías subir a Megaupload un solo clip con sus correspondientes adjuntos?
Así podemos probarlo en otro equipo.

Un saludo.

Edito para añadir lo siguiente sacado del lugar de descarga del Plugin:

Supported Models:
- EOS 5D Mark II(1920x1080/30fps)
- EOS 5D Mark II(Firmware Ver2.0.3 or later, 1920x1080/29.97fps, 1920x1080/25fps, 1920x1080/23.976fps)
- EOS 7D, EOS-1D Mark IV, EOS 60D(1920x1080/29.97fps, 1920x1080/25fps, 1920x1080/23.976fps, 1280x720/59.94fps, 1280x720/50fps)

¿No será que la 550 no es compatible con el Plugin?

Un saludo.

astylos
12/03/11, 09:50:32
MEGAUPLOAD - The leading online storage and file delivery service (http://www.megaupload.com/?d=1KZZWPTR)

aqui teneis un enlace con un video echo por la 550d estan los 3 archivos

SGC
12/03/11, 11:25:29
aqui teneis un enlace con un video echo por la 550d estan los 3 archivos

Bueno astylos, ya he hecho la prueba y me ocurre lo mismo que a ti, cosa que confirma lo que dije en mi anterior mensaje de que esta función no es compatible con ese modelo concreto de cámara. Es una decisión de Canon no del Final Cut el que no sea compatible.

¿Opciones? Varias, aunque te voy a indicar un par de ellas:

1- Hay una utilidad gratuita que dicen que funciona muy bien:

5DtoRGB by Rarevision (http://rarevision.com/5dtorgb/)

Con este programilla gratuito podrás convertir los archivos originales de tu 550D al formato Apple ProRes 422 que necesites.

2- Usar el archiconocido MPEG Streamclip para hacer lo mismo, pasar los originales de la 550D a ProRes 422.

Una vez convertidos todos los clips, ya podrás empezar la edición en Final Cut sin problema ni limitación alguna.

Piensa que antes de que saliera el Canon EOS Plugin era como trabajábamos casi todo el mundo, o sea, que la cosa no es tan grave.

Si necesitas alguna indicación adicional ya sabes dónde estamos.

Un saludo.

PD: guapa esa Començal ¿Es una Supreme?. Veo que tenemos mucho en común.

astylos
15/03/11, 15:47:58
muchas gracias por tu ayuda seguire haciendolo como lo hacia con el compresor. a la espera de que saquen nuevo plugin.

la bici si es una commençal supreme 2009 uno de mis vicios.

Clarknova
21/03/11, 02:32:07
Otra opción que dicen que funciona para la 550D (yo todavía no la he probado)
Adding 550D Support to the New Canon EOS Final Cut Plugin#|#Final Cut User (http://www.finalcutuser.com/?p=1829)

vamos, que es bajarse el pluggin EOS E1 para la 7D, ir a Library/Application Support/ProApps/MIO/RAD/Plugins/CanonE1.RADPLug, ahí abrir el cameras.plist y añadir unas lineas de texto antes del final, tal y como sale en las capturas. A ver si puedo probarlo mañana y os cuento

Clarknova
21/03/11, 19:09:07
Otra opción que dicen que funciona para la 550D (yo todavía no la he probado)
Adding 550D Support to the New Canon EOS Final Cut Plugin#|#Final Cut User (http://www.finalcutuser.com/?p=1829)

vamos, que es bajarse el pluggin EOS E1 para la 7D, ir a Library/Application Support/ProApps/MIO/RAD/Plugins/CanonE1.RADPLug, ahí abrir el cameras.plist y añadir unas lineas de texto antes del final, tal y como sale en las capturas. A ver si puedo probarlo mañana y os cuento

Comprobado. funciona

apuntaladenito
04/04/11, 19:22:58
que diferencias hay entre el proress 422 y el proress 422 HD , LT ????

SGC
04/04/11, 21:30:35
que diferencias hay entre el proress 422 y el proress 422 HD , LT ????

Pues básicamente el nivel de compresión. En este sentido, el menos comprimido y, por tanto, con más calidad sería el 422 (HQ), luego estaría el 422, el 422 (LT) y el 422 (Proxy).

Por encima de ellos hay un ProRes 444 que supone la máxima calidad posible y es solo aconsejable para determinados proyectos con efectos especiales complejos y similares.

Espero haberte aclarado el tema.

Un saludo.

apuntaladenito
05/04/11, 03:30:46
Pues básicamente el nivel de compresión. En este sentido, el menos comprimido y, por tanto, con más calidad sería el 422 (HQ), luego estaría el 422, el 422 (LT) y el 422 (Proxy).

Por encima de ellos hay un ProRes 444 que supone la máxima calidad posible y es solo aconsejable para determinados proyectos con efectos especiales complejos y similares.

Espero haberte aclarado el tema.

Un saludo.

Gracias por el momento estoy probando a LT

SGC
08/04/11, 11:11:19
Bueno amigos míos. Habemus novedades.
Nuestro anfitrión vigape nos informa de la siguiente noticia que facilitará enormemente la tarea de importar a Final Cut Pro usando el EOS Plugin.

El hilo abierto es este:

http://www.canonistas.com/foros/video-general/285819-actualizacion-del-eos-movie-plug-e1-para-final-cut-pro.html

Sin duda, una buena noticia.

Un saludo.

rizosmai
25/04/11, 11:07:27
Pues vaya tela, a mí me pasa lo mismo, intento importar archivos de mi Canon 7D en "Log and Transfer" y no lo hace por unsupported files... y lo peor es que no tengo solución creo, porque el Final Cut que tengo está crackeado y me dijo el que me lo pasó que no intentara instalarle ningún pluggin porque podría fastidiarse todo...

¿Sólo cabe hacerlo con MPEG Streamclip o Compressor?
Por cierto,¿Cuál es más rápido de los dos? ¿Tiene la opción de importar todos los archivos deseados de una vez? Espero que sí... :p

Reptile Producciones
25/04/11, 11:36:44
Yo el compressor cuando le he utilizado para exportar tarda casi 1 día entero pero te deja el video bien de calidad.
Para convertir a ProRes y poder trabajar luego en Final yo utilizaría el MPEG Streamclip o el Quicktime 7.
Saludos.

SGC
25/04/11, 12:04:21
Hola de nuevo amigos,

Hoy es el día anunciado para la descarga del nuevo Canon EOS MOVIE Plugin versión 1.2 para Final Cut. Lo he instalado y funciona correctamente.

Con esta versión ya no es necesario conservar la estructura DCIM > 100EOS5D (en el caso de la 5D Mark II, claro está). Ahora solo hay que copiar los archivos de vídeo, sin los THM***, en una carpeta cualquiera y ya se pueden seleccionar para su importación desde la función Log & Transfer de Final Cut.

He marcado con tres asteriscos lo de los archivos THM por que según el comunicado de Canon ya NO son imprescindibles con esta nueva versión del Plugin, y es cierto siempre que los vídeos hayan sido grabados con la última versión de firmware en la cámara. Si queremos usar esta función con archivos antiguos grabados a 30 fps (no a 29,97 fps como lo hace ahora) habrá forzosamente que conservar los THM para usar la función Log & Transfer.

Es decir, ahora se puede usar la carpeta que queramos y llamarla como nos plazca sin los archivos THM en ella. Al menos este ha sido el resultado de mis pruebas con archivos de la 5D Mark II.

Esperamos más información respecto de usuarios con otros modelos de cámara.

Un saludo.

rizosmai
25/04/11, 12:42:45
Gracias "Reptile Producciones" y a "SGC" por su mensaje privado, que no venía ya a cuento ;)

Un saludo.

apuntaladenito
25/04/11, 16:32:39
Hola de nuevo amigos,

Hoy es el día anunciado para la descarga del nuevo Canon EOS MOVIE Plugin versión 1.2 para Final Cut. Lo he instalado y funciona correctamente.

Con esta versión ya no es necesario conservar la estructura DCIM > 100EOS5D (en el caso de la 5D Mark II, claro está). Ahora solo hay que copiar los archivos de vídeo, sin los THM***, en una carpeta cualquiera y ya se pueden seleccionar para su importación desde la función Log & Transfer de Final Cut.

He marcado con tres asteriscos lo de los archivos THM por que según el comunicado de Canon ya NO son imprescindibles con esta nueva versión del Plugin, y es cierto siempre que los vídeos hayan sido grabados con la última versión de firmware en la cámara. Si queremos usar esta función con archivos antiguos grabados a 30 fps (no a 29,97 fps como lo hace ahora) habrá forzosamente que conservar los THM para usar la función Log & Transfer.

Es decir, ahora se puede usar la carpeta que queramos y llamarla como nos plazca sin los archivos THM en ella. Al menos este ha sido el resultado de mis pruebas con archivos de la 5D Mark II.

Esperamos más información respecto de usuarios con otros modelos de cámara.

Un saludo.

ahora me entero voy a provar y en la tarde te dejo saber que tal va con la 550d un saludo hermano

ONELOVE 550
24/04/12, 22:00:45
me acabas de salvar la vida.... compresor llevo dos dias dando ERROR... estaba desesperá por entregar este proyecto...

GRACIAS , de verdad..
mil besos !!

ACRA10
24/04/12, 22:14:24
Vaya curro que te has pegado, más claro agua, lo bueno si breve....Felicidades

SGC
24/04/12, 22:51:05
Gracias a vosotros.

Un saludo.

Skating
19/05/12, 22:05:27
Primero de todo, muchas gracias por esta guía bien explicada y con imágenes.

Tengo una duda: he visto, en general, dos métodos de convertir los archivos de la cámara aptos para Final Cut. Uno es este que se ha explicado en el post y el otro, que he visto más veces, es transformar los clips con MPEG Streamclip.

¿Qué diferencias hay entre uno y otro? ¿Cuál es mejor/más rápido?

Así, de primeras, yo pensaría que es mejor hacerlo todo con Final Cut y evitar posibles errores de un programa externo pero preferiría que alguien me lo aclarara.

Saludos y gracias!

Skating
21/05/12, 21:52:53
Primero de todo, muchas gracias por esta guía bien explicada y con imágenes.

Tengo una duda: he visto, en general, dos métodos de convertir los archivos de la cámara aptos para Final Cut. Uno es este que se ha explicado en el post y el otro, que he visto más veces, es transformar los clips con MPEG Streamclip.

¿Qué diferencias hay entre uno y otro? ¿Cuál es mejor/más rápido?

Así, de primeras, yo pensaría que es mejor hacerlo todo con Final Cut y evitar posibles errores de un programa externo pero preferiría que alguien me lo aclarara.

Saludos y gracias!

Me respondo a mí misma y lo dejo aquí por si a alguien más le siriviera:

Si convertimos los archivos con MPEG Streamclip se pierden algunos metadatos del archivo original como el time code. Perder el time code de los vídeos puede ser un problema si en un futuro borramos o perdemos esos archivos y queremos reconectar los archivos a un proyecto de Final Cut.
Así que siempre que se pueda, por seguridad, es mejor bajarse el plugin de Canon y hacerlo con el método Log and Transfer, según mi opinión.

SGC
22/05/12, 08:42:27
Tengo una duda: he visto, en general, dos métodos de convertir los archivos de la cámara aptos para Final Cut. Uno es este que se ha explicado en el post y el otro, que he visto más veces, es transformar los clips con MPEG Streamclip.

¿Qué diferencias hay entre uno y otro? ¿Cuál es mejor/más rápido?
Pues mira, a medida que el tiempo va pasando puedes probar otras cosillas que van saliendo.
En estos momentos convierto los archivos originales de la cámara a ProRes con un programa que se llama 5DtoRGB (http://rarevision.com/5dtorgb/). Puedes incluso convertir por lotes y la calidad de la conversión es la mejor que he encontrado respetando mucho los colores del original.

En cuanto a velocidad no podría decirte ya que no es algo prioritario. Prefiero una buena conversión a nivel de gama de colores que velocidad pura. En cualquier caso, si la velocidad es prioritaria para ti es tan fácil como coger un clip concreto y convertirlo usando varias aplicaciones, cronometrando los tiempos de cada una.

Un saludo.