PDA

Ver la Versión Completa : Problemas de trepidación 20D



j.mellat
21/08/07, 12:34:25
Desde principios de este verano noto que algunas de las fotos que tiro con mi 20D,y objetivo 24-105,me salen trepidadas,incluso a velocidades relativamente altas.Mi duda es que si unas salen asi,y otras no,puede ser fallo de la cámara,o sólo mío,¿qué pensais?
La otra es que un día se me fue mucho de las manos,y tras venir de la playa,desmonte el objetivo y en una gasolinera le di a la cámara por dentro con una pistola de aire a presión,y no se si eso ha podido repercutir de alguna manera.
Por último dazme algún consejo en cuanto a pruebas que pueda hacer para,saber si es cosa de la cámara,del objetivo,o mía enteramente.
Gracias

gooth
21/08/07, 12:38:59
Desde principios de este verano noto que algunas de las fotos que tiro con mi 20D,y objetivo 24-105,me salen trepidadas,incluso a velocidades relativamente altas.Mi duda es que si unas salen asi,y otras no,puede ser fallo de la cámara,o sólo mío,¿qué pensais?
Sin ejemplos, poco podemos decir.


La otra es que un día se me fue mucho de las manos,y tras venir de la playa,desmonte el objetivo y en una gasolinera le di a la cámara por dentro con una pistola de aire a presión,y no se si eso ha podido repercutir de alguna manera.

http://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gif
http://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gifhttp://www.skyscrapercity.com/images/smilies/gaah.gif

Vamos, sólo te faltó echar gasolina a ver si disparaba más deprisa... Tú imagina darte aire a presión en el ojo con un cacharro de esos, a ver cómo ves...

El aire a presión es lo peor para nuestros sensores.


Por último dazme algún consejo en cuanto a pruebas que pueda hacer para,saber si es cosa de la cámara,del objetivo,o mía enteramente.
Gracias
Tira con trípode, bloqueo de espejo.

Edito para decir que con el aire a presión puedes haberte cargado también la pantalla de enfoque.

j.mellat
21/08/07, 12:55:23
Ya se que mi acción fue muy cavernícola,eso me pasa por hacer las cosas sin pararme a pensar antes,aunque era de perogrullo.
Cómo hago eso del bloque del espejo para las pruebas,y a que velocidades tendría que probar.
Soy un Homo Erectus de cuidado !!!

gooth
21/08/07, 13:00:18
El bloqueo de espejo lo activas en las funciones personalizadas de la cámara. Lo mejor es que sigas estos pasos:
1. Activa el bloqueo de espejo. Ésto lo que hace es que cuando dispares, primer sube el espejo para evitar trepidaciones por este brusco movimiento, y luego el siguiente disparo es ya para hacer la foto.
2. Activa el temporizador. Ten en cuenta que el retraso con bloqueo de espejo es de dos segundos y no de diez.
3. Monta la cámara en el trípode y haz varias fotos.

Dispara a objetos de todo tipo, con contrastes, sin contrastes, diferentes colores...

Dispara a velocidades rápidas.

j.mellat
21/08/07, 13:34:32
En los próximos días me pondre manos a la obra con las pruebas,a ver qué pasa.
Una pregunta más,¿a cada disparo con el espejo bloqueado le precede una subida del mismo,o eso solo es la primera vez,y luego todos los disparos van simplemente seguidos?
Muchas gracias por tus consejos gooth

gooth
21/08/07, 15:25:46
A cada disparo le precede el bloqueo de espejo. Ten en cuenta que el espejo siempre está abajo y se levanta cuando disparas, para dejar pasar la luz al sensor. Por tanto, una vez que disparas, el espejo vuelve a su sitio. Si se quedara arriba, no podrías encuadrar ya que no verías nada a través del visor.

j.mellat
21/08/07, 17:38:34
La utilidad del espejo la conocia,de ahi que a las cámaras reflex se las denomine asi,¿no?,ya que através de ese sistema de pentaprisma,permiten observar por el visor exactamente lo mismo que esta entrando por la lente.Pero había llegado a pensar que una vez que activaras la retirada del espejo,no podrías encuadrar a través del visor.Entonces esta opción se puede seleccionar en cualquier situación para hacer tus fotos (y también sin necesidad de trípode),aunque claro está disparando cada vez antes ,siempre primero para que se retire el espejo.

OscarG
21/08/07, 18:04:10
La otra es que un día se me fue mucho de las manos,y tras venir de la playa,desmonte el objetivo y en una gasolinera le di a la cámara por dentro con una pistola de aire a presión,y no se si eso ha podido repercutir de alguna manera.


http://www.clicksmilies.com/s1106/sehrgrosse/large-smiley-041.gif

Por favor guardemos todos un minuto de silencio por el sensor de j.mellat...

No es que ha podido repercutir, es que puedes haberte cargado el sensor, la pantalla de enfoque y el espejo.

Lo primero es que el aire de esas pistolas es todo menos limpio. Como mínimo tendrá agua, porque todos los compresoras producen condensación. Además la toma de aire estará en un sotano sucio y muy posiblemente con vapores de combustible, de modo que tambien puede tener polvo y restos de aceites o combustibles... :descompuesto

Lo segundo es la presión a la que sale. Si habia alguna particula de arena y el aire la ha presionado contra el sensor puedes haberlo arañado, y la la ha desplazado de lado, se habrá incrustado en los bordes. Si además le diste muy de cerca tiene fuerza suficiente como para mover de su sitio la pantalla de enfoque, con lo cual, la cámara dejará de enfocar bien y puede que te produzca esos problemas que asocias con trepidación.

Pero todo esto es en el peor de los casos, si has tenido suerte, con que le hagas una limpieza de las de verdad, podria ser suficiente.

j.mellat
21/08/07, 18:17:48
La limpieza la tenía que hacer de una manera u otra,en breve,asi que me viene bien de todas formas.¿ Valdrá con los famosos papel Pec Pad y el alcohol eclipse?. Creo que este fin de semana iré a Madrid,lo podría comprar en Fotocasión.
Y lo de que unas veces vea esa trepidación o falta de nitidez,y otras no a que se puede deber (¿ahora sí,ahora no?).
Si con la limpieza no sirve,alguién sabe,¿cuánto me podría costar la broma de solucionarlo?
Gracias

OscarG
21/08/07, 22:23:58
Para limpiarla, primero sopla bien con una pera (no con aire comprimido) despues pasa los pinceles electrostáticos, y el Pedpac con eclipse lo ultimo, cuando ya estes seguro de que no hay motas de polvo sueltas que puedan incordiar.

Lo de la trepidadion es muy dificil decirlo asi sin verla. Puede tener que ver con lo que comentabas o no. O quizas solo sea las circunstancias de la foto, o que no siempre tenemos el mismo pulso. A mi tambien me salen algunas trepidadas y otras no incluso en la misma sesión. Lo unico es que tu mismo vayas probando y descartando cosas hasta saber si existe algo que falla.

j.mellat
22/08/07, 13:35:02
No os preocupeis,esta vez para la limpieza de mi sensor dejaré a un lado el aire comprimido,¡lo juro!
Lo de las circustancias en que hago las fotos alguna vez ha podido influir,esta claro,pero muchas de esas situaciones eran con los fotografiados estáticos,a velocidades más o menos rápidas,en las que en principio no deberia surgir ningún problema.
Ahora viene el miedo que me da ponerme a limpiar el sensor con mis propias manos,aunque esta claro que mejor que mandarla al servicio técnico a que me cobre un buen pellizquito,y exponerme a que no la limpien del todo bien.

OscarG
22/08/07, 13:47:14
Hombre lo del pellizquito no tiene remedio, pero lo de que no la limpien bien... Si la dejan mal que lo repitan, que para eso se les paga.

De todos modos no tiene ninguna complicacion hacerlo tu mismo. Mirate alguno de los miles de tutoriales que hay.

j.mellat
22/08/07, 18:04:10
Supongo que para limpiar el sensor habrá que bloquear primero el espejo como me indicaba el amigo gooth,pero luego están las cortinillas del obturador,antes del sensor.¿Qué tengo que hacer para que el CMOS quede al descubierto,y así poder limpiarlo?¿Al espejo también hay que darle una pasadita con el alcohol eclipse?

Monje
22/08/07, 18:11:42
En todo a 100, venden una cajita de destornilladores, para desmontarla.
Luego con loctite puedes pegar lo que haga falta.
Incluso con un poco de maña podrás meter un carrete de 36, eso sí, con unos golpecitos de martillo.

Yo es que estoy leyendo y flipo en color sepia. Que vengo de la berbena de mi pueblo.

j.mellat, a ver colega, mándala al sat, ya. Volverás a tener cámara.
slds.

OscarG
22/08/07, 18:25:35
Para limpiarla tienes una opcion en el menu de limpieza manual, y ya se encarga de levantar el espejo y abrir el obturador. Sobre todo la bateria a tope o conectada a la red si tienes adaptador. En el manual tienes explicado como.

El espejo y la pantalla de enfoque NI TOCARLOS, no serias el primero que por querer limpiar una mota acaba cargandoselos. Soplidito con la pera y listo.

Insisto en algo, busca tutoriales que hay muchos.

j.mellat
22/08/07, 18:42:16
Esto parece el cuento de nunca acabar. A ver Monje,lo del sat,supongo que será el servicio técnico oficial. ¿Tiene sede en Madrid?,si es así,¿cuál es su dirección? y ¿de cuánto dinerito estamos hablando?
Vaya locura,al final no se cómo lo acabaré haciendo.

gooth
23/08/07, 07:58:08
COn la limpieza que te dice Óscar debería ser suficiente para saber si tiene solución o no. Vas al menú, buscas limpieza de sensor y quitas el objetivos.
Le das unos soplidos con la pera SIN TOCAR ni rozar NADA.
Y luego ya con los pec y el eclipse le untas al sensor on mucho cuidado y que quede bien seco.
Una vez hecho eso, apagas la cámara, pones el objetivo y haces las pruebas.

El SAT (servicio técnico) en Madrid es Serfoto, en la Av. Pablo Iglesias (Cuatro Caminos hacia arriba, Reina Victoria y a la derecha) Sobre precio, ni idea.

j.mellat
27/08/07, 13:04:27
Después de darle muchas vueltas,he decidido no jugarmela limpiando el sensor yo mismo.He llevado la cámara hace un rato a C.J.C. (Valladolid),que ya me arreglo un viejo objetivo hace tiempo,y del que me han dado buenas referencias.El precio 100+ I.V.A.,por la limpieza del sensor y la carcasa,ahora sólo falta ver el resultado,y si mejora algo también el enfoque. ¡Cruzo los dedos!

Al_Ballut
05/09/07, 14:31:27
100 euretes... jué como se pasan... Por aquí en Córdoba... las últimas noticias, de esta primavera más o menos... hablaban de 15 euros y te la dejaban niquelada....