PDA

Ver la Versión Completa : Sistema de enfoque visor y live view



DaniFunes20
04/01/16, 14:09:05
La cuestión se centra en si ambos métodos de disparo comparten el mismo sistema de enfoque, es decir, entiendo que el visor enfoca por puntos que a su vez diferencian los contrastes y texturas para enfocar(yo tengo la 600D, que si no me equivoco tenía 9 puntos), pero según tengo entendido por el live view se presentan muchas desventajas. Utiliza también el mismo sistema de enfoque por puntos aunque no se visualizen en la pantalla?

He visualizado fotos de mi anterior viaje y veo que en algunas no es muy preciso el enfoque con el live view al tener que ir enfocando por zonas haciendo scroll en la pantallita, sin embargo con el visor lo que hago es centrar el objeto a fotografiar y te diferencia perfectamente las zonas con los puntos de enfoque.El live view por lo que veo no te diferencia esas zonas con las pequeñas luces rojas y por lo tanto disparas a "ciegas" de si el enfoque te ha seleccionado bien los contrastes,confîas en tu ojo para ver que esta enfocado el objeto o paisaje y luego te llevas un chasco al verlo en el PC.

Cómo lo hacéis vosotros?

fardal
04/01/16, 14:30:48
Son dos sistemas de enfoque distintos. El live view es muuuuuuucho más lento, pero, bien usado, puede ser más preciso. No se si sabes que con liveview puedes hacer zoom y enfocar una parte muy pequeña de la imagen. Esa técnica va muy bien también para enfocar en manual.

enricvision
04/01/16, 15:00:43
Iba a dar un discurso sobre el tema de la mecánica 'entrada de luz> Detector de enfoque', pero lo dejo a los expertos. Y encima la cosa esta "nueva" de 'Enfoque por contraste'. Puntos de Enfoque y el cuadro de Enfoque en Live View. Creo que en ambos casos (en las mías) emite pitiditos de confirmación de enfoque

Sobre la sorpresa en los resultados en casa, pocos estamos acostumbrados a revisar detenidamente el resultado en la pant de la cam. Yo estoy en ello pero no hay manera
Como dice fardal en Live View tienes la opción de aumentar la imagen, es más, 2 niveles de aumento. Montada en trípode va genial y para Macro

Salu2

jordieasy
04/01/16, 20:32:22
El enfoque por visor es "enfoque por detección de fase" y el enfoque por "Live View" es "enfoque por contraste".
Son dos sistemas distintos y que no tienen nada que ver.
La gracia en una DSLR es el enfoque por detección de fase, por lo que el enfoque por contraste suele ser bastante más básico.

Agustin76
07/01/16, 12:17:27
Al igual que enricvision, yo tampoco tengo ganas de andar explicando todos los pormenores, pero el enfoque de live-view es siempre mucho más preciso que el enfoque por el ocular. Se está usando el mismo sensor para enfocar que el que se usará para tomar la foto. Con el ocular se usa otro sensor que solo "ve" la luz para lograr ese foco. Por ende, siempre existirá un error de calibración entre ambos sensores.

En las nuevas 760D y 70D el enfoque por live-view se ha mejorado muchísimo en cuanto a velocidad.

Para fotografía estática y a f2, si nadie me corre, yo uso live-view: tengo 100% de cobertura en la imagen y me aseguro que lo que se enfoca antes de tomar la foto es exactamente el enfoque que tendrá la imagen tomada. Usando el ocular me obliga a revisar el foco una y otra vez luego de cada toma. Siempre hablando de f2 y a objetos estáticos.

Trifido
07/01/16, 22:01:24
La 600d tiene solo sistema de enfoque por contraste en live view, que es mas lento que el sistema por detección de fase (los puntitos rojos que vemos en el visor ocular al enfocar).
Recién a partir de la 650D modificaron la tecnología del sensor a fin de dedicar algunos píxeles del mismo a enfoque por detección de fase, mejorando mucho la precisión y velocidad de enfoque en live view, que era uno de los puntos débiles del modelo, lo que junto a los nuevos lentes STM (que sacan partido de esta mejora) hicieron de la 650D en adelante cámaras muy buenas para filmar manteniendo un autofoco decente, y mejorando el desempeño general de la cámara en liveview para fotografía. A eso se le suma la selección del punto de enfoque con la pantalla touch screen que la hacen muy cómoda de operar.
Resumiendo, para la 600D, los sistemas son distintos, los modelos posteriores comparten el sistema (si bien los sensores son distintos, porque en liveview se usan los píxeles del sensor y en modo SLR los sensores "normales" de una SLR).
El zoom que mencionan para el enfoque permite verificar mas fácilmente que el mismo es correcto, pero no garantiza que enfoque mas rápido o adecuadamente. Es sólo una muy útil ayuda/confirmación visual.

SGC
07/01/16, 22:14:00
...confîas en tu ojo para ver que esta enfocado el objeto o paisaje y luego te llevas un chasco al verlo en el PC
Efectivamente, cuando usamos LiveView es conveniente enfocar manualmente y eso significa que son nuestros ojos los que dan el OK. Es cierto que tenemos la posibilidad de ampliar la imagen (5x y 10x) para afinar muchísimo el enfoque en el punto exacto, pero siempre y cuando nuestra vista sea correcta. En mi caso, cuando uso LiveView tengo que coger las gafas de cerca si quiero no errar.

Por otro lado, con el LiveView puedes ver la foto tal y como quedará a nivel de exposición e incluso comprobar la profundidad de campo, cosa muy útil en ocasiones. A través del visor, la PdC será complicada o directamente imposible si no hay luz suficiente y/o usamos un diafragma muy cerrado.

En pocas palabras, el LiveView es para foto tranquila, no para acción.

Trifido
08/01/16, 14:43:57
SGC, Ten en cuenta que puedes verificar la profundidad de campo desde el ocular mediante el botón que está al frente, abajo a la izquierda, junto a la montura de la óptica (a menos que le hayas asignado otra función). No suelo usarlo mucho porque el lente que más uso es un tele vintage totalmente manual (foco y diafragma), pero cuando monto el pisa o el 50 1.8 y quiero verificar profundidad de campo, le echo mano.
EDIT: Acabo de leer tu hilo sobre gestion de color y está muy interesante! :)

SGC
08/01/16, 16:05:15
SGC, Ten en cuenta que puedes verificar la profundidad de campo desde el ocular mediante el botón que está al frente, abajo a la izquierda, junto a la montura de la óptica
Cierto, así es como se hacía también en las cámaras analógicas. El problema que eso conlleva es que si has escogido un diafragma muy cerrado y/o hay poca luz ambiente, el visor se oscurecerá tanto que será muy complicado apreciar la imagen. En cambio, si tienes activada la opción "simulación de exposición en tu cámara, podrás comprobar la PdC a través del LiveView de manera mucho más fácil por que la imagen estará bien iluminada. A eso me refería en mi anterior mensaje.


EDIT: Acabo de leer tu hilo sobre gestion de color y está muy interesante! :)
Celebro que te guste.

Saludos.

Dr. Mabuse
08/01/16, 17:01:17
Efectivamente, cuando usamos LiveView es conveniente enfocar manualmente y eso significa que son nuestros ojos los que dan el OK. Es cierto que tenemos la posibilidad de ampliar la imagen (5x y 10x) para afinar muchísimo el enfoque en el punto exacto, pero siempre y cuando nuestra vista sea correcta. En mi caso, cuando uso LiveView tengo que coger las gafas de cerca si quiero no errar.

Por otro lado, con el LiveView puedes ver la foto tal y como quedará a nivel de exposición e incluso comprobar la profundidad de campo, cosa muy útil en ocasiones. A través del visor, la PdC será complicada o directamente imposible si no hay luz suficiente y/o usamos un diafragma muy cerrado.

En pocas palabras, el LiveView es para foto tranquila, no para acción.

El sistema, aunque lento, es preciso y enfoca en automático aunque estés prácticamente ciego. Además puedes enfocar a 10X, desplazando el cuadradito de enfoque a la zona de la pantalla que quieras.
Saludos.

SGC
08/01/16, 17:26:46
El sistema, aunque lento, es preciso y enfoca en automático aunque estés prácticamente ciego. Además puedes enfocar a 10X, desplazando el cuadradito de enfoque a la zona de la pantalla que quieras.
Saludos.
Estando de acuerdo contigo he de puntualizar que no siempre funciona el automatismo. Como amante de las nocturnas que soy, muchas veces me resulta imposible, entonces acudo al enfoque manual y es en esas condiciones cuando mi vista decide.

Por otro lado, el "cuadradito" del LiveView -desconozco cómo es en otros modelos- cubre tanto espacio de encuadre que no siempre enfoca donde tu quieres, aunque lo desplaces.

http://www.canon5dtips.com/wp-content/uploads/2013/04/IMG_9193_2.jpg

Pero vamos, es cierto que en la mayoría de los casos se puede confiar en él.

Saludos.

Dr. Mabuse
08/01/16, 17:36:40
Estando de acuerdo contigo he de puntualizar que no siempre funciona el automatismo. Como amante de las nocturnas que soy, muchas veces me resulta imposible, entonces acudo al enfoque manual y es en esas condiciones cuando mi vista decide.

Por otro lado, el "cuadradito" del LiveView -desconozco cómo es en otros modelos- cubre tanto espacio de encuadre que no siempre enfoca donde tu quieres, aunque lo desplaces.

http://www.canon5dtips.com/wp-content/uploads/2013/04/IMG_9193_2.jpg

Pero vamos, es cierto que en la mayoría de los casos se puede confiar en él.

Saludos.

Con poca luz va bastante mal, pero si lo pones a 10X, en la foto que has puesto, el cuadradito de enfoque cubre menos espacio que la uña del dedo pulgar.
Saludos.

SGC
08/01/16, 17:38:33
Con poca luz va bastante mal, pero si lo pones a 10X, en la foto que has puesto, el cuadradito de enfoque cubre menos espacio que la uña del dedo pulgar.
Saludos.
Claro, pero entonces has de enfocar manualmente, por eso decía lo de la vista :wink:

Dr. Mabuse
08/01/16, 17:54:15
Claro, pero entonces has de enfocar manualmente, por eso decía lo de la vista :wink:

Supongo que te refieres a que has de enfocar manualmente cuando hay poca luz, no cuando lo haces a 10X...
Creo que así ha quedado todo más claro. :wink:

SGC
08/01/16, 18:14:49
Supongo que te refieres a que has de enfocar manualmente cuando hay poca luz, no cuando lo haces a 10X...
Eso es :OK

DaniFunes20
08/01/16, 21:02:15
Cambiando de tercio, para vídeo no existe la posibilidad de realizar autofoco una vez le demos al REC verdad? Supongo que con Magic Lantern se podrá, pero lo desconozco. Qué recomendáis para filmar? Usar el enfoque manual y marcar el anillo de enfoque con alguna especie de "tiza" o cualquier trazo que permita ir cambiando el foco o recomendáis instalar el firm?

DaniFunes20
08/01/16, 21:06:33
Cuál es la opción que hay que activar concretamente en este modelo para verificar la profundidad de campo con el visor? En mi configuración al pulsar este botón lo unico que hace es ponerse la pantalla en negro durante el tiempo que lo pulsas.

SGC
08/01/16, 23:02:09
Cambiando de tercio, para vídeo no existe la posibilidad de realizar autofoco una vez le demos al REC verdad? Supongo que con Magic Lantern se podrá, pero lo desconozco. Qué recomendáis para filmar? Usar el enfoque manual y marcar el anillo de enfoque con alguna especie de "tiza" o cualquier trazo que permita ir cambiando el foco o recomendáis instalar el firm?
Este es uno de los temas más recurrentes desde que las DSLR graban vídeo. Y desde siempre he pensado que quien espere eso se equivoca por las siguientes razones.
Los objetivos para foto y para vídeo se construyen de manera diferente. En vídeo el zoom suele ser motorizado y se mueve con una suavidad extrema. Lo mismo ocurre con el iris, así es como se llama al mecanismo equivalente al diafragma fotográfico, que es un mecanismo progresivo que permite variar la cantidad de luz que llega al sensor de manera progresiva en lugar de a saltos (lo que llamamos pasos EV aunque sea a tercios de ellos).

Es decir, pretendemos que una cámara de fotos funcione de manera idéntica a una de vídeo cuando eso, con la tecnología actual, no es posible.

Siempre se ha dicho que una DSLR está más cerca, por tamaño del sensor y todo lo que eso implica, del cine que del vídeo propiamente dicho. ¿Y cómo se enfoca en cine? Siempre de manera manual. De hecho es una profesión y se les llama "foquistas", una persona que solo se encarga de manejar el mecanismo de enfoque de las cámaras.

Los mecanismos "follow focus" que hay para DSLR permiten, entre otras cosas, marcar puntos de enfoque distintos para que el foquista acierte sin ni siquiera mirar por el visor. Son esos cacharros:

http://cheesycam.com/wp-content/uploads/2012/01/varavon-follow-focus-pro-finder.JPG

En esa zona blanca es donde se pueden hacer las correspondientes marcas de foco. En el otro extremo tenemos una herramienta mucho más necesaria, desde mi punto de vista, que el follow focus y es el visor acoplado a la ventana LiveView. Con uno de esos dispositivos y la función focus peaking de ML se puede llevar a cabo un enfoque muy rápido y preciso pero eso requiere -como todo en esta vida- práctica, mucha práctica.

Cuál es la opción que hay que activar concretamente en este modelo para verificar la profundidad de campo con el visor? En mi configuración al pulsar este botón lo unico que hace es ponerse la pantalla en negro durante el tiempo que lo pulsas.
Hay que activar la función "simulación de exposición" de la cámara. De lo contrario la imagen se oscurece tal y como indicas al pulsar el botón.

Saludos.

marcevm
15/01/16, 01:52:22
Con Magic Lantern mejora en algo la velocidad de enfoque en live view? O sólo mejora la información para por ejemplo enfocar manualmente.
Pregunto esto concretamente porque tengo un tamron 17-50 con front focus justamente (como he puesto en otro hilo) y pensé por ahí que con el live view podría de todas formas seguir usando el lente.
Saludos.

SGC
15/01/16, 11:15:01
Con Magic Lantern mejora en algo la velocidad de enfoque en live view? O sólo mejora la información para por ejemplo enfocar manualmente.
Pregunto esto concretamente porque tengo un tamron 17-50 con front focus justamente (como he puesto en otro hilo) y pensé por ahí que con el live view podría de todas formas seguir usando el lente.
Saludos.
Yo diría que no vas a notar mejora en el automatismo. ML es una gran ayuda, gracias al focus peaking, enfocando manualmente que, dicho sea de paso, es la mejor manera en vídeo/cine.

Efectivamente, enfocando en manual no procede hablar de front/back focus.

salvavidal
13/08/17, 21:58:09
Yo cuando grabo en video en mi 600D tengo que enfocar antes de comenzar a grabar, una vez que estoy grabando la cámara mantiene el enfoque que midió al inicio, por lo que si el elemento que se está grabando modifica su distancia respecto a la cámara éste se desenfoca y la cámara no vuelve a enfocar durante la grabación, éste funcionamiento es correcto? o la cámara debería volver a enfocar al cambiar el plano?