PDA

Ver la Versión Completa : color magenta al recuperar fotos sobreexpuestas



joshmigo
22/10/17, 19:08:34
Buenas!!
Me acabo de dar cuenta de una cosa muy curiosa, a ver si a alguien también le pasa.
Haciendo un bracketing de 3 fotos con 2 pasos de diferencia, la foto más "quemadita" me queda magenta al recuperar 1,5 pasos o 2 en posproducción. Solo me pasa en ISO 320, 640, 1250 o 3200. En cambio compensando valores para mismo resultado, pero a ISOs 200, 400, 800, no ocurre lo mismo...
Subo un par de pantallazos para que veáis.
Antes de lo que más críticos digáis "es que eso está quemado!" lo sé, es para resaltar el error.
Igual es que se trata de foto mal hecha, y ya está, pero es la primera vez que me pasa en más de 15 años haciendo fotos con 400D, 5DmrkII, 5DmrkIII, 6D, y 6DmrkII.
https://flic.kr/p/ZFD5tg
https://www.dropbox.com/s/1m0rlwqjpbfbpen/Captura%20de%20pantalla%202017-10-22%20a%20las%2019.54.20.png?dl=0
https://www.dropbox.com/s/1m0rlwqjpbfbpen/Captura%20de%20pantalla%202017-10-22%20a%20las%2019.54.20.png?dl=0

ejemplo 1
https://flic.kr/p/ZFD5tg


Ejemplo 2
https://flic.kr/p/ZBkbeE

ehades
22/10/17, 19:55:15
em ambos casos el matiz de la foto está en +19 para el magenta, lo raro es que no tubieran esa dominante

Guillermo Luijk
22/10/17, 20:25:04
Altas luces magenta = revelador RAW que aplica un nivel de saturación superior al adecuado.

http://www.guillermoluijk.com/tutorial/satlevel/index.htm
Apartado: EFECTO DEL NIVEL DE SATURACIÓN EN EL REVELADO RAW

http://www.guillermoluijk.com/article/superccd/index.htm
Apartado: TONO MAGENTA EN ALTAS LUCES

Salu2!

joshmigo
22/10/17, 20:35:28
Si, pero el balance de blancos ni lo he tocado en otras con ISO 200 (por ejemplo) y no ocurre lo mismo, solo me ocurre en los RAWs de ISO 640 o multiplos.

joshmigo
22/10/17, 20:36:44
OK! le echo un ojo Guillermo! muchas gracias!
He mirado por encima y veo que el "problema" es el mismo, pero no consigo entender por que me pasa a ISO 640 y no a 400 con un histograma quemado también, no devuelve el mismo resultado... solo con ISO 640, 320, 1250 o 3200... es raro

Guillermo Luijk
22/10/17, 20:42:37
Estás usando ISOs intermedios, que no son reales. Una mala idea. Cualquiera que dispare en RAW solo debería usar ISO100 y sus múltiplos (200, 400, 800,...).

Además el nivel de saturación del RAW puede variar con el ISO, si tu revelador RAW no tiene en cuenta esto puede dar altas luces magenta a unos ISOs y no a otros.

Si subes el RAW que te da altas luces magenta calculo donde tiene su nivel de saturación y lo revelo con el parámetro correcto. Te garantizo unas altas luces totalmente blanquitas sin hacer nada especial. Es un puro problema de tu software de revelado RAW.

Salu2!

joshmigo
22/10/17, 21:06:47
son 3 fotos seguidas, subexp, exposición "correcta" y sobreexp. para un bracketing, que luego en el DNG de LR no lo hace... pero me ha sorprendido.
qué revelador raw es adecuado para quitar esos magentas?
https://www.dropbox.com/sh/5b4r0dzqkoj0000/AAAYRQRELYUWi42ltMiGxg2Ra?dl=0

Guillermo Luijk
22/10/17, 21:45:25
El histograma RAW de la captura más expuesta deja claro que el nivel de saturación del RAW de esa cámara a ISO640 es 13367:

http://www.guillermoluijk.com/misc/magentas0.png


Si revelamos los tres RAW con ese valor las altas luces son neutras:

http://www.guillermoluijk.com/misc/magentas1.png


En cambio si usamos un valor mayor, inevitablemente aparecen dominantes magenta debidas al balance de blancos (toma más expuesta revelada deliberadamente con un valor de saturación incorrecto de 16383, el fondo de la escala de 14 bits y que quizá está usando tu revelador):

http://www.guillermoluijk.com/misc/magentas2.png


Cualquier revelador RAW comercial corregirá el problema, solo te queda esperar a que actualicen (si conviertes a DNG con Adobe RAW Converter, deberá ser también una versión actualizada que respete el valor correcto de saturación del RAW para esa cámara e ISO). Yo he usado DCRAW que te permite elegir el nivel de saturación.

Independientemente de que soluciones el problema, insisto en que quien dispara en RAW no debería usar ISOs fuera de los nativos (100, 200, 400, ...).

Salu2!

joshmigo
22/10/17, 22:54:38
muchas gracias!!!

joshmigo
23/10/17, 12:43:27
HABÍA ACTUALIZACIÓN DE CAMERA RAW 10!!!
y no lo sabía, con eso ya, corregido...
Muchas gracias de todas formas.

maquepe
23/10/17, 19:45:59
Estás usando ISOs intermedios, que no son reales. Una mala idea. Cualquiera que dispare en RAW solo debería usar ISO100 y sus múltiplos (200, 400, 800,...).

Salu2!

Guillermo esto lo he leído muchas veces, pero no se el motivo real de la recomendación, en teoría es porque genera mas ruido. He hecho pruebas con fotos en isos de 3200, 4000, 5000 y 6400, y no veo un ruido mayor en los isos intermedios.

Guillermo Luijk
23/10/17, 19:51:36
No es porque genere más ruido ni menos ruido (de hecho en ocasiones generará menos ruido porque si tu ISO640 es un ISO800 subexpuesto 1/3, estás midiendo para ISO640 y capturando a ISO800: el resultado es menos ruido por el 1/3 de paso de luz extra, y más posibilidades de perder altas luces).

El motivo es más simple: no sirve para nada, no te beneficia en nada, y en cambio te estás engañando a ti mismo midiendo para un ISO y capturando con otro. En definitiva estás perdiendo el control sin ganar nada. Disparas en RAW? ISO100, 200, 400,... Fin.

Salu2!