PDA

Ver la Versión Completa : Pérdida de contraste con tubos de extensión



Al
22/06/06, 09:33:17
Hola a todo el mundo. El otro día me llegaron unos tubos de extensión que había pedido por internet y me puse a probarlos como loco, y he descubierto que con mi 50mm (no macro) las fotos pierden contraste en la zona central, como si hubiese dado un destello fortísimo en el objetivo, y el efecto se va difuminando según me alejo del centro. A mitad de camino a los bordes ya no se aprecia. El caso es que me pasó con flash y sin él, cosa que me sorprende, esperaba que pasase con el flash más que sin él.He buscado por el foro pero no he encontrado ninguna información, ¿alguien me puede ayudar, sabe lo que puede estar pasando? El objetivo es un Takumar SMC 50mm f1.4.

Gracias!

biketrialero
22/06/06, 09:42:44
Te paso con algún tubo en concreto o sumando todos???

No se si tendrá q ver el q sea una lente macro o no no macro, pero al separar el culo del objetivo del plano focal si es posible q se pierda algo de contraste, pues la dificultad de enfocar en este caso es grade, y uno de los síntomas es el bajo contraste.

Al
22/06/06, 09:53:52
Me ha pasado con los tres tubos, unos 4 cm. El efecto es muy acusado, y me sorprende que pase porque el objetivo es un auténtico bombazo; además, la diferencia entre el centro y los bordes es muy grande.

Saludetes y gracias

Mario
22/06/06, 10:15:17
Al, imagino que tu problema tendrá algo que ver con las leyes ópticas. Ten en cuenta que estás casi duplicando la distancia focal del objetivo (50mm + 40mm de tubos de extensión) eso sin meter alguna corrección óptica en los tubos, como sería el caso de un duplicador, me parece que se sale de los canones. Normalmente los tubos de extensión se usan con objetivos de focales largas en los que no ocurre esto ya que el porcentaje de alargamiento de plano focal no es tan grande.

Ojo, que es lo que me dice la lógica y mis ligeros conocimientos deóptica, igual estoy equivocado :roll: .

Saludos,

El Pirata Robert
22/06/06, 15:37:45
Podias ponernos unas fotos para ver el resultado.

Josemaru
22/06/06, 15:50:20
Yo me he encontrado el mismo problema con un objetivo canon FD 50 mm. invertido. Pensaba poner un post sobre la utilización de ese objetivo de forma invertida para la 350D, pero al darme cuenta de este problema decidí no hacerlo. El efecto es más acusado cuanto más cerrado esté el objetivo. Es como si llegara más luz al centro de la fotografía que al resto. Subiré una foto de ejemplo.

Al
22/06/06, 15:50:43
Puede ser que sea éso, Mario, pero me sorprende no haberlo visto nunca en ningún sitio. A lo mejor puede ser que el objetivo no está optimizado más que para el rango que puede enfocar... (es un objetivo antiguo).

Pirata, os pondría fotos, pero ... las tengo en mi casa :oops: la semana que viene traeré alguna (internet la miro desde el curro).

Gracias a tod@s

Mario
22/06/06, 16:04:33
También podría comprobarse si pasa lo mismo con cualquier otro objetivo 50mm. Yo no lo puedo probar porque no tengo tubos, pero alguien que tenga las dos cosas podría probarlo y contarnos el resultado.

Saludos,

Al
23/06/06, 09:03:15
Juas, pirata, no sé en qué día vivo... creía que ayer era viernes :D
Como el viernes es hoy, pues os he traído unas fotos de ejemplo:

http://www.canonistas.com/foro/album_pic.php?pic_id=13306

http://www.canonistas.com/foro/album_pic.php?pic_id=13305

También se me ha ocurrido que en vez de ser un destello en el centro puede ser un viñeteado extremo, y la cámara intenta arreglarlo sobreexponiedo el centro y exponiendo correctamente la zona viñeteada (el objetivo que usé hace que la medición de la luz sea con el diafragma cerrado, ojo).

piscochile
23/06/06, 09:55:24
yo por mi parte no he tenido este tipo de problemas usando lo tubos con el Sigma 150. Se debe producir solo con objetivos de distancia focal corta...


esta foto esta hecha con el 150mm y los 3 tubos Kenko :

http://static.flickr.com/57/168965039_d4d3a87612_o.jpg


Como veis ningun efecto desagradable ha aparecido en la toma...

invitado
25/06/06, 21:13:42
Yo no los tengo aún, pero tampoco sabia ni habia visto nca ese fallo. Algo ebe de pasar ahí.

Pisco, esa foto es preciosa, con ella nos tiras los animos a todos leches. :cry:

Josemaru
25/06/06, 22:33:19
He intentado reproducir el problema y me pasa (no siempre) cuando ilumino con luz continua y la exposición es prolongada. Cuando hago la foto con flash el problema no aparece.

Las dos fotos están hechas con un objetivo canon FD 28mm invertido y montado en un fuelle extensor. En ambas el diafragma es f22. La magnificación es elevada y por ello la profundidad de campo es tremendamente reducida. Los cuadrados tienen un lado de aproximadamente 0.7 mm.

Foto con luz de tungsteno (bombilla de un flexo).
http://www.subir-imagenes.com/subir-imagenes-server/9e7252e1ba.jpg (http://www.subir-imagenes.com)

Foto con flash.
http://www.subir-imagenes.com/subir-imagenes-server/0daa2eeaf9.jpg (http://www.subir-imagenes.com)

Al
26/06/06, 09:10:42
Qué curioso, a mí me pasa con flash y sin flash. Las que hice con flash las hice contra una pantalla de papel albal que reflejaba la luz sobre el motivo desde todos los ángulos, más o menos. ¿Serán las ópticas antiguas las culpables? :confused