Mostrando resultados del 1 al 12 de 12

Tema: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    jul 2005
    Ubicación
    Planeta Tierra o eso dicen...
    Mensajes
    1.210

    Predeterminado ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?



    Yo desde que empecé a trabajar con Lightroom" target="_blank">Lightroom, allá por la versión 1.1 nunca me he preocupado de como se gestionan los datos de los procesados y parece ser que si no dices lo contrario és el propio catálogo el que lo gestiona (aquí habrá gente que lo explique mejor que yo).
    También me han comentado que una manera mejor es que Lightroom" target="_blank">Lightroom cree los archivos "sidecar" xmp con los cambios y así tenerlos siempre en la capeta con los RAW.

    ¿Qué opción me recomendáis?
    Mi blog de fotografía de naturaleza: Nature Shots
    Resumen de entradas del blog del pasado 2019: CLICK AQUÍ

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    ago 2007
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    3.763

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Un matiz: siempre lo gestiona el catálogo, lo de los xmp es complementario, no sustitutivo.

    Desventajas
    : más follón de archivos y mayor número de operaciones de lectura/escritura en disco cuyo impacto real, para ser sincero, desconozco. También hay agoreros que hablan de un mayor riesgo de corrupción de archivos en el caso de jpgs, tiffs y dng donde estos datos se escriben directamente en el archivo. También desconozco el riesgo real (aunque no creo que sea para tanto).
    Ventajas: si te peta el catálogo y las copias de seguridad, pero sobreviven los archivos y los xmp, puedes recuperar metadatos (palabras clave, ajustes de revelado...) si los tienes guardados en los xmp.

    Personalmente yo no tengo activada esta opción pero tampoco parece mala idea. Por norma, en caso de duda, yo suelo recomendar el ajuste por defecto (de lo que sea) hasta tener claro qué nos conviene y sus implicaciones, pero en cualquier caso, supongo que es una preferencia personal y espero que más gente cuente cómo lo hacen ellos. ¡Saludos!

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    jun 2006
    Ubicación
    A Coruña
    Mensajes
    519
    Entradas de Blog
    2

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Me gusta más la opción del catálogo sólo y hacer copia de seguridad del mismo de forma periódica y guardando más de una copia. Lo de los xmp lo tenía con el cámera raw pero con el LR lo todo en el catálogo.
    Ramón Lado
    Canon 5D Mark II, 50 f1.8 II, 100 f2.8 USM Macro, 24-105 f4 L IS USM, 70-200 f4 L IS USM, 75-300 f4-5.6 II, Flash Canon 580EX II, 380EX, YN-460 II, O-Flash F175, Tubos Extensión KENKO DG, Trípode Manfrotto 055XPROB y Rótula 804RC2,.......
    http://www.canonistas.com/foros/sign...gpic2224_4.gif

    https://canonistas2-vigapeinteractiv.netdna-ssl.com/images/sus...09-barrita.gif

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    may 2007
    Ubicación
    BCN - CAT
    Mensajes
    19.965

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Cuantas veces nos hemos encontrado con casos que por uno u otro motivo el Catalogo, -si existe-, no refleja lo que quiere el usuario?. Y cuantos de ellos han tenido que volver a hacerlo todo desde cero por no tener los archivos .xmp?.

    De acuerdo con los contras. Sí, el HD sufre más, pero que le den, que trabaje el que puede. Cuanto sufre generando un video clip? o renderizando una diminuta imagen 3D?

    Lo que hacen algunos profesionales para ir más rápidos es, editan las 2000 fotos de hoy y solo generan los archivo .xmp al terminar la jornada. A mi, la vers que tengo eso no me lo hace, pero al que se lo haga y lo recuerde hacer cuando termina el día, pues estupendo.

    Salu2
    Última edición por enricvision; 17/01/12 a las 01:44:22
    Flickr
    70D+G12+IXUS115HS+Tamron 17-50mm f/2.8+Canon 100mm Macro+Canon 70-300mm IS+Samyang 8mm+Tr Giottos

  5. #5

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Yo como siempre DNG(ya sé que hay detractores) y me olvido de xmp.Saludos

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    ago 2006
    Ubicación
    Elche
    Mensajes
    736

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Yo siempre tengo activado que me genere los .XMP Ya he sufrido algun que otro percance con el catalogo y he perdido ajustes.
    Es como tener una copia de seguridad mas.
    Saludos.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    abr 2010
    Ubicación
    Ferrol
    Mensajes
    124

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    la verdad es que yo lo hice al principio y después de jé de hacerlo. Ahora que el catálogo crece y va más ordenadito, quizás tendré que pensar en hacerlo de nuevo...
    Fuji X100 - Canon 5D MkII - Nikon 14-24 2.8G - 35mm 1.4L - 50mm 1.2L - 135mm 2L - Extender 1.4x II - Metz 58 AF-2 - HP Photosmart Pro B9100

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    jul 2007
    Ubicación
    Manlleu
    Mensajes
    1.030

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Recomiendo que se haga aunque sea manual, Ctrl+a,Ctrl+S de vez en cuando, como cuentan es otra copia de seguridad.
    Solo en el caso de conexiones ràpidas, (usb2 justito, usb 1 abstenerse, crea errores; lo mejor Thunderbolt ,e-sata, o Firewire 800) y ordenadores potentes se puede usar sin perdida de rendimiento

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    mar 2008
    Ubicación
    Alicante
    Mensajes
    377

    Predeterminado Re: ¿Hacéis que Lightroom cree los archivos sidecar xmp?

    Cita Iniciado por xevigut Ver Mensaje
    Recomiendo que se haga aunque sea manual,...
    Yo lo hago manualmente.

    Cuando lo tenía automático, me relentizaba mucho el trabajo ya que cada cambio lo guarda en el XMP, entonces decidí desactivarlo, y lo que hago es que cuando termino una sesión de ajustes o catalogación, etc. selecciono toda la serie y le doy guardar Metadatos.

    El guardar XMP, yo lo hago por que yo he pasado por Acdsee, iMatch, iView, Lightroom" target="_blank">Lightroom, .... y quien sabe dentro de 5 años que es lo que voy a utilizar, y de esta forma mantengo metadatos y otras cosas.

    Nota: Cuando en la rejilla, veo una miniatura que arriba a la derecha tiene una flechita hacia bajo, ya se que está pendiente de guardar, entonces le cliko ahí y guardados.

    Un saludo
    Web: www.jordijerez.com | Instagram: @jordijerezm | Twitter: @jordijerez

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    jul 2005
    Ubicación
    Planeta Tierra o eso dicen...
    Mensajes
    1.210

    Predeterminado

    Subo el hilo por si actualmente hay alguien que haya modificado su manera de pensar o bien haya compañer@s que quieran decir la suya
    Mi blog de fotografía de naturaleza: Nature Shots
    Resumen de entradas del blog del pasado 2019: CLICK AQUÍ

  11. #11

    Predeterminado

    A mí me va bien crearlos, aunque no lo tengo activado automáticamente para que no lo haga cada vez que hago una modificación.

  12. #12
    Fecha de Ingreso
    may 2006
    Ubicación
    Sabadell
    Mensajes
    1.011

    Predeterminado

    Es recomendable por seguridad, pero lo puedes activar o no. Eso si, si utilizas tambien Photoshop, es obligatorio si no quieres perder los ajustes al pasar de un programa al otro...



    Mis blogs oxidados: gilbertphotoshot; gilbertphotoblog;

Temas Similares

  1. Respuestas: 12
    Último mensaje: 18/12/11, 20:42:04
  2. Error al importar archivos RAW en Lightroom
    Por jontxucg en foro LightRoom
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 20/06/11, 18:45:54
  3. Archivos RAW 5DII en Lightroom 2.3
    Por JOSE Mª R. T. en foro LightRoom
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 29/04/09, 18:22:24

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •