Página 3 de 3 PrimeroPrimero 123
Mostrando resultados del 25 al 34 de 34

Tema: [Monitor 4K] BenQ EW3270U (WLED P3)

  1. #25
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado



    Corrección espectral realizada a mi BenQ EW3270U con la X-Rite i1Pro 2 (izq.) vs Jeti Spectraval 1511 (dcha.) & Panasonic VVX17P051J00.ccss (inferior):


    Última edición por LeFric; 01/08/18 a las 19:30:47 Razón: Mejorar

  2. #26
    Fecha de Ingreso
    nov 2013
    Mensajes
    1.900
    Entradas de Blog
    7

    Predeterminado

    Esto creo que lo puse en la FAQ II, pero no viene mal recordarlo. Como normal general sin centrarse en un tipo de tecnología o backlight concreto:

    -Si dispones de un JETI Specbos, CR o espectrofotómetro de referencia similar
    a) Consigue un colorímetro rápido y fiable según tu presupuesto (i1d3 o Klein)
    b) Usa el espectrofotómetro para corregir el colorímetro
    b.1) Para TI: corrección matriz, que el colorímetro tras la corección mida lo mismo que el aparato de referencia
    b.2) Para otros, si tienes una personalidad colaborativa y quieres contribuir a la comunidad: crear CCSS para i1d3 porque este tipo de correcciones es "portable" entre i1d3s

    -Si NO dispones de un espectrofotometro de referencia, pero dispones de uno de artes gráficas (i1Pro/i1Pro2/MunkiPhoto/i1Studio)
    a) Consigue un colorímetro rápido y fiable acorde a tu presupuesto (i1d3)
    b) Usa el espectrofotómetro para corregir el colorímetro mediante CCSS. Las correcciones espectrales se basan en la precisión de los datos del firmware del colorímetro y en que la corrección "se parezca bastante" a la pantalla. La medida del colorímetro corregido y la del "espectrofotometro que no es de referencia" pueden diferir debido a las limitaciones de resolución del ese espectrofotómetro con algunas pantallas con picos muy estrechos en su distribución espectral de potencia (no basta que sean estechas, depende donde estén)

    -Si NO dispones de ningún tipo de espectrofotometro
    a) Consigue un colorímetro rápido y fiable según tu presupuesto (i1d3)
    b) Usa las correcciones CCSS disponibles del fabricante o de la comunidad. Para pantallas típicas de artes gráficas salvo que el fabricante de la pantalla haga alguna guarrada con el software (LG, Benq, Samsung), no suele haber problema... incluso un usuario novel podría preguntar en foros. Por contra con TVs puede no ser trivial para un usuario novel buscar la correcta.

    La gravedad de la "miopía" de los espectrofotómetros de artes gráficas trabajando a 10nm no depende sólo de lo estrechos que sean los picos en la distribución espectral de pontecia de una pantalla, sino también de DONDE estén situados (longitud de onda), porque "se va a pesar" contra el observador estándar y en ciertas zonas importa poco y en otras mas.


    Esto también es aplicable si eres un profesional de la imagen y tienes que contratar a alguien para hacer esto.
    1) Si te viene alguien sólo con un i1Pro/i1Pro2 (o un i1Studio) y se tira 5h ahi midiendo... a mi me tendría con la mosca detrás de la oreja.
    2) Si te viene alguien con un i1Pro/i1Pro2.. o incluso un i1Studio, mide tus pantallas y con esa info (XYZ, coordenadas => matriz) pone a su Klein K10A o a su/tu i1DisplayPro a triturar parches de color como un condenado... tendría mis dudas con algunos tipos de pantallas, especialmente si el software con el que viene señoro/a calibradoro/a sólo usa medidas a 10nm. Un check visual ayudaría a tranquilizarme.
    3) Si te viene alguien con un i1Pro/i1Pro2.. o incluso un i1Studio, mide tus pantallas y con esa info (espectral => CCSS) pone a su/tu i1DisplayPro a triturar parches de color como un condenado (especialmente si TU dispones de algún tipo de harware/software que admita LUT3D de 17^3 o mejor)... estaría razonablemente tranquilo.
    4) Si te viene alguien con un JETI/CR, mide tus pantallas y con esa info pone a su Klein K10A (o a su/tu i1DisplayPro) a triturar parches de color como un condenado (especialmente si TU dispones de algún tipo de harware/software que admita LUT3D de 17^3 o mejor)... me dejaría MUY tranquilo.

    El refranero dice "No todos pueden vivir en la plaza", pero la opción 3 es relativamente asequible para un profesional de estos, unos 1200€ de inversión en hardware y para mi sería la mínima exigible si decidiera externalizar estas labores a uno de estos profesionales.
    Si usara por petición tuya tu i1d3 y te dejara el ficherito con la corrección sería todo un detalle, aunque fuera un extra.

    Habrá algun lector avazando que se preguntará..."vale, pero CalMAN no admite CCSS de ArgyllCMS, aunque te permite crear matrices". La respuesta es que con UN colorímetro i1d3 y una corrección CCSS se puede obtener una corrección de matriz que será válida para ESE i1d3. Eso para una futurible FAQ VIII... aunque es relativamente fácil que lo averigüeis por vuestra cuenta porque incluso se puede hacer con ArgyllCMS y unas levísimas nociones de matemáticas nivel Bachiller.
    En Nikonistas la moderación CENSURA Y BORRA información negativa sobre ciertos productos, pero permite PUBLIRREPORTAJES de los mismos como opinión para engañar

  3. #27
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Contestación de Graeme Gill: "Thanks for pointing that out. The VVX17P051J00/Lenovo Thinkpad P70 is the only one with that problem though, since its .edr has techology type 23, which is not defined inside the TechnologyStrings.txt file that comes with i1Profiler 1.8.0! So it seems like this .edr is a bit of a hack from X-Rite... oeminst needs updating for changes in the i1ProfilerSetup.exe, so there are a couple of fixes for me to make. Cheers, Graeme Gill."

  4. #28
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Cita Iniciado por ColorConsultant Ver Mensaje
    b) Usa el espectrofotómetro para corregir el colorímetro
    ¿Qué opción hay que usar para perfilar con DisplayCAL?

  5. #29
    Fecha de Ingreso
    nov 2013
    Mensajes
    1.900
    Entradas de Blog
    7

    Predeterminado

    Cita Iniciado por LeFric Ver Mensaje
    ¿Qué opción hay que usar para perfilar con DisplayCAL?
    No sé a que te refieres.


    ¿A "perfilar" colorímetro? (otra forma de llamar a obtener matriz de correccion)
    Lo tienes en tu captura, de cuando hiciste el CCSS. En vez de "espectral" eliges "matriz".
    Teniendo un JETI es lo suyo hacerla y usarla.

    ¿A perfilar pantalla sin calibrar?
    (porque quieras obtener un ICM y con ello % de cobertura, sólidos 3D y esas cosas)
    En el tab "Calibracion" desmarcas ajuste interactivo y todo lo demas Native/As Measured o como se llame en cada traducción.
    En cuanto esté hecho te cambia el texto del botón de abajo (desaparece calibrar).
    En un "perfilar pantalla sin calibrar" normalmente quieres capturar cualquier irregularidad asi que XYZLUT y >400parches, luego yo usaría el Klein o el i1d3 corregido para que "triture" un gran número de parches de medida.
    En Nikonistas la moderación CENSURA Y BORRA información negativa sobre ciertos productos, pero permite PUBLIRREPORTAJES de los mismos como opinión para engañar

  6. #30
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Cita Iniciado por ColorConsultant Ver Mensaje
    Lo tienes en tu captura, de cuando hiciste el CCSS. En vez de "espectral" eliges "matriz".








    Ya tengo las correcciones, hechas con la Jeti de mi i1D3 y Klein, para mis monitores.
    Última edición por LeFric; 04/08/18 a las 19:17:43

  7. #31
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Calibración efectuada el 5/8/2018 que para 1148 parches ha tardado 2h 10m 22sg:














    Última edición por LeFric; 15/08/18 a las 19:52:56

  8. #32
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Verificación con DisplayCAL:








    Última edición por LeFric; 15/08/18 a las 19:45:40

  9. #33
    Fecha de Ingreso
    oct 2012
    Mensajes
    59

    Predeterminado

    Lecturas (1) con ChromaPure:














    Última edición por LeFric; 15/08/18 a las 19:40:44

  10. #34
    Fecha de Ingreso
    nov 2013
    Mensajes
    1.900
    Entradas de Blog
    7

    Predeterminado

    Has tocado algo y por eso valida mal:
    Valores del monitor CALIBRADO al perfilar: D65, 91cd/m2
    Valores del monitor al verificar: ~3900K, 60cd/m2

    Has activado el "modo nocturno" de windows sin querer/queriendo. Por eso sale mal en DisplayCAL.
    Si lo activas sin querer, en teoría toca reiniciar, porque aunque lo restaures, Windows limita las LUT a 8bit y ArgyllCMS no puede hacer nada

    Para quein no lo sepa, "el modo nocturno" de Windows, o de otros programas o SO "asume" que el monitor está mas o menos en D65, y que TU quieres ponerlo en un blanco mas amarillo por comodidad en lectura o lo que sea. Para ello usa las LUT de la GPU (o bien directamente en las unidades de cómputo de la tarjeta gráfica) para "corregir" de ese blanco "inicial" a uno mas amarillo => bajar el valor máximo del canal azul y algo el verde.

    Es similar a la chorrada que le recomendó alguno en canonistas a un usuario con un iMac hace años para poner D50 como blanco. Como dirian Tip y Coll en su gag del vaso de agua: "regardez la ..."

    Pues el modo nocturno de Windows 10 o de muchos portátiles (algunos Zenbook) es esto básicamente. Tiene su utilidad si se hace bien, ojo... LEER, pero NO es lo que deseas en una pantalal para edición de imagen "en general".

    Le fric si quieres validar el perfil desactiva el modo nocturno, y si puedes reinicia (por si el banding que genere el activar y desactivar afectara al rangoi de gris... aunque siendo un XYZLUT, lo normal es que no altere la validación)
    En Nikonistas la moderación CENSURA Y BORRA información negativa sobre ciertos productos, pero permite PUBLIRREPORTAJES de los mismos como opinión para engañar

Página 3 de 3 PrimeroPrimero 123

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •