Página 2 de 2 PrimeroPrimero 12
Mostrando resultados del 13 al 22 de 22

Tema: Fotografiando a ISO 6 ¿Merece o no la pena? Nueva Sigma fp

  1. #13
    Fecha de Ingreso
    ene 2010
    Ubicación
    Lugo
    Mensajes
    5.121

    Predeterminado



    No cabe duda de que todas estas técnicas en cámara, tanto las antiguas como ese ISO 6 en la Kodak DCS Pro, como las más modernas tal cual el próximo ISO 6 en la Sigma fp, o igualmente el SFD en la Sigma SD Quattro H, son tecnologías de IA encaminadas a mejorar y limpiar el resultado final de imagen que la cámara proporciona. Esa mejoría no implica por sí mismo una mayor resolución ni tampoco un mayor RD, aunque por resultados de mejoras paralelas sí que simulan y permiten explotar una mayor resolución y mejora de RD por elevar la limpieza y con ello las posibilidades de post proceso.

    Como ejemplo, y a parte de lo del ISO 6, el SFD o Super Fine Resolution de la Sigma SD Quatro H, aunque no es lo mismo, sí que también parte e implica un resultado a partir de una multitoma, siempre y únicamente a ISO base 100, pero en este caso con una varianza de exposición en cada captura. Tampoco genera nada parecido a un resultado HDR, sino que obtiene una mejor precisión y limpieza, que si se quiere posibilita sin mayor pega guardar en interpolado a 60Mpx sin apreciable ruido ni indeseables artefactos, en lugar de a los 24Mpx en eso que Sigma denomina True Color real.

    Esta es una foto y su recorte 100% en el modo SFD (Super Fine Detail) de la SD Quatro H.

    Al igual, o mejor dicho de forma similar a lo que otras marcas implementan en sus últimos modelos, en esta SD Quattro H Sigma añade este modo de disparo que denomina SFD, mediante el que la cámara realiza 7 disparos seguidos que mete en un único archivo Raw X3I de unos aproximadamente 450MB, y que luego se revela con su software específico Sigma Photo Pro, que realmente es quien a posteriori realiza el verdadero trabajo software.

    Esto a continuación es fruto de este modo SFD: el nivel de detalle que se logra es bueno y hace posible obtener resultados interpolados reales de unos 100Mpx, óptimos para grandes impresiones.

    Sigma SD Quattro H, f/4, 150mm, ISO 100


    Recorte 100%
    Última edición por PericoPaco; 21/07/19 a las 08:00:36

  2. #14
    Fecha de Ingreso
    nov 2006
    Ubicación
    Madrid (a ratos Alicante)
    Mensajes
    4.016

    Predeterminado

    Solo dos apuntes:

    Uno que la técnica de emular un ISO inferior al mínimo de la cámara a base de promediar varias capturas a ese ISO mínimo no es IA, es estadística tan básica que supongo ya existía en el siglo XIX o antes. El proceso no llega ni a la categoría de algoritmo, es una simple media numérica de valores (capturas) que tiene como consecuencia reducir su varianza (ruido).

    Respecto a que se trata de una "simulación" de aumento de rango dinámico, tampoco es correcto. Es por definición de rango dinámico un aumento de éste en toda regla y sin complejos de ningún tipo. Toda reducción de ruido en las zonas menos iluminadas de una captura implica aumentar el rango dinámico de dicha captura, pues se hacen visibles detalles de las sombras que con una sola foto estaban irreconocibles por el ruido.

    Salu2!

  3. #15
    Fecha de Ingreso
    ene 2007
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    2.760

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Guillermo Luijk Ver Mensaje
    Uno que la técnica de emular un ISO inferior al mínimo de la cámara a base de promediar varias capturas a ese ISO mínimo no es IA, es estadística tan básica que supongo ya existía en el siglo XIX o antes. El proceso no llega ni a la categoría de algoritmo, es una simple media numérica de valores (capturas) que tiene como consecuencia reducir su varianza (ruido).
    Mientras tengas varias tomas perfectamente alineadas de una escena perfectamente estática, te lo compro; pero cuando sales del estudio necesitas "algo más" para procesar las imágenes.

  4. #16
    Fecha de Ingreso
    nov 2006
    Ubicación
    Madrid (a ratos Alicante)
    Mensajes
    4.016

    Predeterminado

    La escena no tiene porqué ser estática, de hecho uno de los principales usos es en escenas dinámicas para emular una toma de mayor duración (sedas y demás). Puse un ejemplo de una fuente en este mismo hilo.

    Tampoco tienen porqué estar alineadas, de hecho se podrían hacer a mano alzada y meneando la cámara. La clave es que entre una toma y otra el retardo sea mínimo, algo que seguro priorizan estas cámaras.

    Se trata de emular un ISO inferior. Si la escena no es estática se transferirá el movimiento, como en un ISO inferior. Si las tomas no están alineadas se transferirá la trepidación, de nuevo como en un ISO inferior. Quizá te estás centrando en la característica de reducción de ruido, pero hay más utilidades en un ISO bajo.

    Salu2!
    Última edición por Guillermo Luijk; 24/07/19 a las 12:47:56

  5. #17
    Fecha de Ingreso
    ene 2010
    Ubicación
    Lugo
    Mensajes
    5.121

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Guillermo Luijk Ver Mensaje
    La escena no tiene porqué ser estática, de hecho uno de los principales usos es en escenas dinámicas para emular una toma de mayor duración (sedas y demás). Puse un ejemplo de una fuente en este mismo hilo.

    Tampoco tienen porqué estar alineadas, de hecho se podrían hacer a mano alzada y meneando la cámara. La clave es que entre una toma y otra el retardo sea mínimo, algo que seguro priorizan estas cámaras.

    Se trata de emular un ISO inferior. Si la escena no es estática se transferirá el movimiento, como en un ISO inferior. Si las tomas no están alineadas se transferirá la trepidación, de nuevo como en un ISO inferior. Quizá te estás centrando en la característica de reducción de ruido, pero hay más utilidades en un ISO bajo.

    Salu2!
    Desde luego, de antiguo no era ni mucho menos esa la pretensión deseada, pero efectivamente y a día de hoy y en tendencias foto creativas actuales, en que imágenes con trazas o secciones "fantasma" son creativamente apreciadas o incluso buscadas, la técnica asociada a este ISO ultra bajo, ofrece en ese sentido un enorme juego, y no ya en máquinas modernas de última hornada, como por ejemplo esa "fp" de Sigma, sino mismamente en esta Kodak de la que aquí hablo.

  6. #18
    Fecha de Ingreso
    ene 2007
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    2.760

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Guillermo Luijk Ver Mensaje
    La escena no tiene porqué ser estática, de hecho uno de los principales usos es en escenas dinámicas para emular una toma de mayor duración (sedas y demás). Puse un ejemplo de una fuente en este mismo hilo.

    Tampoco tienen porqué estar alineadas, de hecho se podrían hacer a mano alzada y meneando la cámara. La clave es que entre una toma y otra el retardo sea mínimo, algo que seguro priorizan estas cámaras.

    Se trata de emular un ISO inferior. Si la escena no es estática se transferirá el movimiento, como en un ISO inferior. Si las tomas no están alineadas se transferirá la trepidación, de nuevo como en un ISO inferior. Quizá te estás centrando en la característica de reducción de ruido, pero hay más utilidades en un ISO bajo.

    Salu2!
    Lo que quería decir es que lo de "una simple media numérica" esta bien cuando tienes las fotos perfectamente alineadas y no hay gente paseando: de lo contrario hay que alinear primero las fotos, eliminar los fantasmas, ... y ahí es donde hace falta algo de "inteligencia".

  7. #19
    Fecha de Ingreso
    nov 2006
    Ubicación
    Madrid (a ratos Alicante)
    Mensajes
    4.016

    Predeterminado

    Es que no es así y ya lo he explicado, pero bueno no tiene mayor importancia.

    Salu2!

  8. #20
    Fecha de Ingreso
    abr 2008
    Ubicación
    Bilbao
    Mensajes
    5.967

    Predeterminado

    Hola,por "curiosidad" ese ISO6 sera bueno para la fotografia de nieve,paisajes nevados ect o perdon si mi curiosidad es una burrada salu2 de Felipe

  9. #21

    Predeterminado

    Cita Iniciado por invierno Ver Mensaje
    Hola,por "curiosidad" ese ISO6 sera bueno para la fotografia de nieve,paisajes nevados ect o perdon si mi curiosidad es una burrada salu2 de Felipe
    Porqué no? Más rango dinámico para esas sombras rebeldonas.

    Saludos!

  10. #22
    Fecha de Ingreso
    ene 2010
    Ubicación
    Lugo
    Mensajes
    5.121

    Predeterminado

    Cita Iniciado por invierno Ver Mensaje
    Hola,por "curiosidad" ese ISO6 sera bueno para la fotografia de nieve,paisajes nevados ect o perdon si mi curiosidad es una burrada salu2 de Felipe
    No lo he probado, pero Malo por sí mismo y en principio no debiera ser. Eso sí, teniendo en cuenta que siempre te va a obligar a exposiciones muy largas, al menos así es como funciona en la Kodak DCS-Pro, te va a obligar sí o sí a utilizar filtro ND de unos cuantos o muchos pasos.

    Quizá, aunque solo sea por curiosidad, lo pruebe a ver que pasa.

    Saludos.

Página 2 de 2 PrimeroPrimero 12

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •