Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 12 de 32

Tema: Iso automatica y ruido

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    jun 2013
    Ubicación
    Galicia
    Mensajes
    4.194

    Predeterminado Iso automatica y ruido



    Hola

    Durante la ss.ss fuimos por Extremadura , comunidad autonoma con muchisimo que ofrecer, y durante una parada
    en un pueblo mientras mi mujer compraba jamon me vino a la cabeza un video que vi en Youtube.

    En él, el fotografo comentaba que en el 90% de los casos ponia la Iso en auto y solo se preocupaba de la velocidad y diafragma.

    Asi que mientras esperaba se me dio por probar a ver que salía.

    Estos son recortes.

    En esta primera foto, midiendo como siempre a la parte mas clara ( en este caso el cielo) vi que la camara dio como iso 1600.
    Mucho Iso me parece a mi para esta foto y sin embargo aunque el histograma esta dentro de limites, sí se aprecia algo de ruido.




    Me entro curiosidad e hice mas pruebas aumentando la velocidad y logicamente la camara compensaba con mas Iso dando como
    resultado fotos que solo se salvarian con el Pureraw y en el tercer caso a costa de grano quedando la imagen bastante lavada.
    Curisosamente el histograma esta dentro de limites.

    Estas dos fotos salieron con Iso 2500 y 6400 respectivamente.






    Entonces me pregunto si vale de algo el Iso en auto.

    Saludos
    Q

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    ene 2016
    Ubicación
    Asturias, España
    Mensajes
    13.872
    Entradas de Blog
    1

    Predeterminado

    El ISO no genera ruido, bueno, en realidad el ISO en cámaras digitales como tal no existe, era el índice de sensibilidad de las películas fotográficas a la luz.

    Lo que hoy se conoce como ISO en cámaras digitales no es más que una amplificación de la señal que capta el sensor, primaria si se hace antes de digitalizar, secundaria si se hace después.

    Toda señal que se capta está rodeada por ruido, no captas sólo señal y cuando amplificamos amplificamos la señal captada, pero también el ruido, cuanto más pequeño es el nivel de intensidad de la señal más tienes que amplificar para obtener el nivel de salida que deseas, pero el ruido aunque la señal disminuya sigue estando ahí, así que amplificas más menos señal y el mismo ruido.

    ¿Cómo se sabe el nivel de ruido que capta tu cámara? Dispara con la tapa puesta, amplía y verás que en una foto que supuestamente tendría que ser negra, no lo es. Lo amplificas a distintos ISO y verás con lo que se va a mezclar lo que tengas.

    ¿Cómo conseguir niveles de ruido bajo pese a amplificar bastante? Usando más la amplificación primaria que la secundaria.

    ¿Cómo se hace esto? Usando "ISOS" a pasos enteros, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400. Esto funciona hasta ISO 3200 aproximadamente en casi todas las cámaras.

    ¿Por qué? Porque para proporcionar un ISO más o menos contínuo (pasos intermedios) la cámara combina las amplificaciones primaria y secundaria, el ISO entero lo hace con amplificación primaria, ISO +1/3 lo hace amplificando señal con amplificación secundaria, que viene siendo lo mismo que aumentar luminosidad en procesado e ISO +2/3 lo hace amplificando dos pasos con primaria y rebajando señal 1/3 (luminosidad) en amplificación secundaria.

    ¿Vale de algo el ISO en auto? Sí, para tener más ruido en la foto final.

    ¿Cómo conseguir el mínimo de ruido posible? Pues procurando que la magnitud de la señal sea lo más grande posible sin llegar a saturar para que al amplificar con el amplificador primario amplifiquemos más señal que ruido.
    Última edición por flipk12; 05/04/24 a las 01:05:22
    Fifteen men on the dead man’s chest,
    Yo, ho, ho, and a bottle of rum!


    Gap v10
    Piratas v9.0
    flickr
    That's how it always starts. Then, later, there's running and screaming. Ian Malcom.

  3. #3

    Predeterminado

    Pues yo en fotografía de fauna Alservo y ráfaga siempre en auto.saludos

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    jun 2013
    Ubicación
    Galicia
    Mensajes
    4.194

    Predeterminado

    Cita Iniciado por flipk12 Ver Mensaje
    El ISO no genera ruido, bueno, en realidad el ISO en cámaras digitales como tal no existe, era el índice de sensibilidad de las películas fotográficas a la luz.

    Lo que hoy se conoce como ISO en cámaras digitales no es más que una amplificación de la señal que capta el sensor, primaria si se hace antes de digitalizar, secundaria si se hace después.

    Toda señal que se capta está rodeada por ruido, no captas sólo señal y cuando amplificamos amplificamos la señal captada, pero también el ruido, cuanto más pequeño es el nivel de intensidad de la señal más tienes que amplificar para obtener el nivel de salida que deseas, pero el ruido aunque la señal disminuya sigue estando ahí, así que amplificas más menos señal y el mismo ruido.

    ¿Cómo se sabe el nivel de ruido que capta tu cámara? Dispara con la tapa puesta, amplía y verás que en una foto que supuestamente tendría que ser negra, no lo es. Lo amplificas a distintos ISO y verás con lo que se va a mezclar lo que tengas.

    ¿Cómo conseguir niveles de ruido bajo pese a amplificar bastante? Usando más la amplificación primaria que la secundaria.

    ¿Cómo se hace esto? Usando "ISOS" a pasos enteros, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400. Esto funciona hasta ISO 3200 aproximadamente en casi todas las cámaras.

    ¿Por qué? Porque para proporcionar un ISO más o menos contínuo (pasos intermedios) la cámara combina las amplificaciones primaria y secundaria, el ISO entero lo hace con amplificación primaria, ISO +1/3 lo hace amplificando señal con amplificación secundaria, que viene siendo lo mismo que aumentar luminosidad en procesado e ISO +2/3 lo hace amplificando dos pasos con primaria y rebajando señal 1/3 (luminosidad) en amplificación secundaria.

    ¿Vale de algo el ISO en auto? Sí, para tener más ruido en la foto final.

    ¿Cómo conseguir el mínimo de ruido posible? Pues procurando que la magnitud de la señal sea lo más grande posible sin llegar a saturar para que al amplificar con el amplificador primario amplifiquemos más señal que ruido.
    Hola flipk. Encantado de volver a leerte. Espero que sigas mas habitualmente y el buen dr te quite de la lista de desaparecidos .

    Lo que comentas lo entiendo. Mas que nada era por imaginarme en que “pensaba” la maquina para dar 1600 de Iso cuando la escena realmente no lo necesitaba.

    En condiciones normales de haber hecho la foto “ a mi manera” con iso 100 F4 y 1/200 iria sobrado.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    ene 2012
    Ubicación
    A un clic de ti...
    Mensajes
    13.684

    Predeterminado

    Comentar que eso de la "amplificación secundaria" es un termino inexacto y que puede confundir al personal, tras la captura ya amplificada por hardware (ISO base) la cámara aplica por software un escalado por canal de color y reducción de ruido según como lo tenga programado para llegar al ISO intermedio fijado.

    Si queréis llamar ese proceso por software "amplificación secundaria" no me parece correcto, multiplicar/dividir por software una señal digitalizada aunque lo parezca no es atenuar/amplificar esa señal, es simplemente un proceso de escalado por software. (ya escucho a Guillermo aporreando el teclado en el otro extremo de la fibra óptica).

    ¿Para cuando RAWs de 16bits por color?
    Clic, clic, clic...

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    ene 2016
    Ubicación
    Asturias, España
    Mensajes
    13.872
    Entradas de Blog
    1

    Predeterminado

    Cita Iniciado por NerveNet Ver Mensaje
    Comentar que eso de la "amplificación secundaria" es un termino inexacto y que puede confundir al personal, tras la captura ya amplificada por hardware (ISO base) la cámara aplica por software un escalado por canal de color y reducción de ruido según como lo tenga programado para llegar al ISO intermedio fijado.

    Si queréis llamar ese proceso por software "amplificación secundaria" no me parece correcto, multiplicar/dividir por software una señal digitalizada aunque lo parezca no es atenuar/amplificar esa señal, es simplemente un proceso de escalado por software. (ya escucho a Guillermo aporreando el teclado en el otro extremo de la fibra óptica).

    ¿Para cuando RAWs de 16bits por color?
    Cierto, no es amplificación, ni reducción, la señal ya está digitalizada, es aplicar un factor a los valores obtenidos por canal. Exactamente lo mismo que cuando desplazas el control de exposición el en Lightroom" target="_blank">Lightroom.
    Fifteen men on the dead man’s chest,
    Yo, ho, ho, and a bottle of rum!


    Gap v10
    Piratas v9.0
    flickr
    That's how it always starts. Then, later, there's running and screaming. Ian Malcom.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    mar 2011
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    12.584

    Predeterminado

    Cita Iniciado por quietman1965 Ver Mensaje
    Hola flipk. Encantado de volver a leerte. Espero que sigas mas habitualmente y el buen dr te quite de la lista de desaparecidos .

    Lo que comentas lo entiendo. Mas que nada era por imaginarme en que “pensaba” la maquina para dar 1600 de Iso cuando la escena realmente no lo necesitaba.

    En condiciones normales de haber hecho la foto “ a mi manera” con iso 100 F4 y 1/200 iria sobrado.
    No entiendo muy bien a que te refieres. Si mides en manual "a tu manera" y el exposímetro de la cámara te queda centrado con 1/200, f4 e ISO 100, es imposible que si acto seguido pones ISO automático con los mismos valores de nºf y velocidad, te dé un ISO 1600.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    ene 2016
    Ubicación
    Asturias, España
    Mensajes
    13.872
    Entradas de Blog
    1

    Predeterminado

    Cita Iniciado por Dr. Mabuse Ver Mensaje
    No entiendo muy bien a que te refieres. Si mides en manual "a tu manera" y el exposímetro de la cámara te queda centrado con 1/200, f4 e ISO 100, es imposible que si acto seguido pones ISO automático con los mismos valores de nºf y velocidad, te dé un ISO 1600.
    Debería de dar la misma exposición, sí. Esa máquina además no puede compensar exposición con ISO auto.
    Fifteen men on the dead man’s chest,
    Yo, ho, ho, and a bottle of rum!


    Gap v10
    Piratas v9.0
    flickr
    That's how it always starts. Then, later, there's running and screaming. Ian Malcom.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    mar 2011
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    12.584

    Predeterminado

    Cita Iniciado por flipk12 Ver Mensaje
    Debería de dar la misma exposición, sí. Esa máquina además no puede compensar exposición con ISO auto.
    Claro eso es lo lógico, pero no se si se refiere a eso. La exposición tiene que ser la misma uses el método que uses. Por otra parte, según parece, algunos sensores no funcionan igual respecto al ruido. En esta gráfica parece que la R6 genera más ruido a ISO 100 que a ISO 159.
    https://www.photonstophotos.net/Char...%20EOS%206D_14

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    oct 2010
    Mensajes
    10.227

    Predeterminado

    Cita Iniciado por quietman1965 Ver Mensaje
    Hola flipk. Encantado de volver a leerte. Espero que sigas mas habitualmente y el buen dr te quite de la lista de desaparecidos .

    Lo que comentas lo entiendo. Mas que nada era por imaginarme en que “pensaba” la maquina para dar 1600 de Iso cuando la escena realmente no lo necesitaba.

    En condiciones normales de haber hecho la foto “ a mi manera” con iso 100 F4 y 1/200 iria sobrado.
    Hola Mauro, si hubieses disparado "a tu manera" con esos parámetros hubieses subexpuesto la foto 6 pasos 1/3 en referencia a tu primera captura, con lo que el resultado hubiese sido mucho peor.

    El ISO automático en tu 6D funcionó perfectamente, y aunque la primera foto tiene algo de sobrexposición según el histograma probablemente sea debido a una medición mejorable por tu parte, pero siempre es mejor una sobrexposición sin llegar a quemar las altas luces que te interesa preservar que una subexposición tan acusada.

    Por otra parte para bajar el valor el ISO no tiene sentido subir la velocidad ya que eso produce exactamente lo contrario como muestran las otras fotos.

    Para bajar el ISO con una velocidad de 1/60 o menos dada la distancia focal utilizada y un F entre 4 y 5.6 te hubiese valido.

    Un saludo.
    Última edición por Minimal; 05/04/24 a las 11:46:40

  11. #11
    Fecha de Ingreso
    may 2007
    Ubicación
    BCN - CAT
    Mensajes
    21.750

    Predeterminado

    ISO automático?, ni soñarlo. Ya hice pruebas cuando estreno cams y el ISO Auto hace lo que le rota, siempre con cifras mayores de lo necesario. Me recuerda a mi iPhone, pone el ISO subidito para asegurar la foto. Me instalé una app cam para poderlo modificar a mi gusto
    tengo un primo bastante Pro y tiene encallado el ISO en 100. Controla con f/ y Velocidad. Si no da de sí, lo deja para otro día
    Salu2
    Flickr
    70D+G5 X+G12+IXUS115HS+Tamron 17-50mm f/2.8+Canon 100mm Macro+Canon 70-300mm IS+Samyang 8mm+50mm f/1.8

  12. #12
    Fecha de Ingreso
    feb 2014
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    1.126

    Predeterminado

    Cita Iniciado por flipk12 Ver Mensaje
    El ISO no genera ruido, bueno, en realidad el ISO en cámaras digitales como tal no existe, era el índice de sensibilidad de las películas fotográficas a la luz.

    Lo que hoy se conoce como ISO en cámaras digitales no es más que una amplificación de la señal que capta el sensor, primaria si se hace antes de digitalizar, secundaria si se hace después.

    Toda señal que se capta está rodeada por ruido, no captas sólo señal y cuando amplificamos amplificamos la señal captada, pero también el ruido, cuanto más pequeño es el nivel de intensidad de la señal más tienes que amplificar para obtener el nivel de salida que deseas, pero el ruido aunque la señal disminuya sigue estando ahí, así que amplificas más menos señal y el mismo ruido.

    ¿Cómo se sabe el nivel de ruido que capta tu cámara? Dispara con la tapa puesta, amplía y verás que en una foto que supuestamente tendría que ser negra, no lo es. Lo amplificas a distintos ISO y verás con lo que se va a mezclar lo que tengas.

    ¿Cómo conseguir niveles de ruido bajo pese a amplificar bastante? Usando más la amplificación primaria que la secundaria.

    ¿Cómo se hace esto? Usando "ISOS" a pasos enteros, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400. Esto funciona hasta ISO 3200 aproximadamente en casi todas las cámaras.

    ¿Por qué? Porque para proporcionar un ISO más o menos contínuo (pasos intermedios) la cámara combina las amplificaciones primaria y secundaria, el ISO entero lo hace con amplificación primaria, ISO +1/3 lo hace amplificando señal con amplificación secundaria, que viene siendo lo mismo que aumentar luminosidad en procesado e ISO +2/3 lo hace amplificando dos pasos con primaria y rebajando señal 1/3 (luminosidad) en amplificación secundaria.

    ¿Vale de algo el ISO en auto? Sí, para tener más ruido en la foto final.

    ¿Cómo conseguir el mínimo de ruido posible? Pues procurando que la magnitud de la señal sea lo más grande posible sin llegar a saturar para que al amplificar con el amplificador primario amplifiquemos más señal que ruido.
    Encantado de volverte a ver de nuevo por aquí, y además como siempre…, aportando.

    Un abrazo de Boni
    Mi equipo:

Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •